Как проверить сайт на фильтры «Яндекса»: бесплатные способы

Поисковые системы стремятся сделать выдачу максимально удобной для пользователей, внедряют быстрые ответы, расширенные сниппеты, геозависимость запросов, поиск по интенту и прочие механизмы. Чтобы компании не пытались манипулировать выдачей, улучшая лишь показатели, но не качество сайта, в поисковиках действует система фильтров, понижающих позиции или исключающих из индекса страницы и целые ресурсы, которые не соответствуют требованиям. Фильтры поисковых систем «Яндекс» и Google похожи, они оценивают качество контента, его оптимизированность, корректность работы со ссылочной массой и другие факторы. В этой статье мы расскажем, как проверить и убрать фильтр в «Яндексе».

О том, что с сайтом проблемы, может свидетельствовать резкое падение трафика и ухудшение позиций по всем или некоторым запросам. Но сразу паниковать не нужно, прежде чем думать, как снять фильтр «Яндекса», убедитесь, что нет закрытых страниц в robots.txt, нет проблем с хостингом, отсутствуют вирусы и т. п.

Проверка сайта на фильтры «Яндекса»

Если внешних причин падения нет, возможно, алгоритм посчитал ваш сайт некачественным, сделанным только для продвижения, а не для пользователей. Как проверить?

Способ 1. Зайти в панель вебмастера

Если проблемы серьезные и сайт под фильтром «Яндекса», это обычно отражается в панели «Яндекс.Вебмастер». Сначала проверьте уведомления, не было ли ручных санкций от асессоров. В сообщении отображается, какие ограничения наложены и как их можно снять. После устранения ошибок нужно отправить сигнал об исправлении. Если в уведомлениях информации нет, посмотрите в разделе «Диагностика» строку «Обнаружены нарушения или проблемы с безопасностью».

Зайти в панель вебмастера

Способ 2. Проверить ИКС

Если ИКС (индекс качества) обнулен, ресурс точно попал под фильтры «Яндекса». Посмотреть этот параметр можно в панели вебмастера. В случае отсутствия доступа используйте бесплатные сервисы для проверки.

Способ 3. Сравнить трафик и страницы в индексе

Более сложный способ, как проверить сайт на фильтры «Яндекса», предполагает анализ и сравнение результатов с «Гуглом» и данными за предыдущий период. Если в одном поисковике трафик резко просел, а в другом остался прежним, скорее всего, сработал алгоритм, борющийся за качественные ресурсы. Аналогичный вывод можно сделать, если вы заметили исключение из индекса большого количества страниц в одной из поисковых систем. Проверить информацию можно в панели вебмастера или непосредственно в поиске, используя оператор «site:».
Сравнить трафик и страницы в индексе

Способ 4. Проверить позиции по конкретным запросам

Проверить, есть ли фильтр поиска «Яндекса», можно путем постоянного отслеживания позиций по основным запросам. Если ресурс просел в одной поисковой системе, причина может быть в нарушении требований алгоритмов. При этом если сайт не находится на первом месте по запросу «сайт ru», где «сайт» — это название вашего ресурса, проблемы гарантированно есть.

Способ 5. Использовать бесплатные онлайн-сервисы

Сервисов для проверки много, вебмастера предпочитают pr-cy и xtool. Pr-cy позволяет проверить, не находится ли сайт под фильтром «Яндекса» АГС как малополезный, некачественный «мусорный». Xtool дополнительно показывает, нет ли «Минусинска» — фильтра «Яндекса», реагирующего на большое количество купленных ссылок и преобладание коммерческих анкоров.

Способ 6. Последовательно исключить каждый вид

Это сложный, долгий и трудоемкий процесс, но, когда нет других вариантов, приходится использовать его. Нужно последовательно исключить все фильтры поисковой системы «Яндекс» (от «Баден-Баден» до аффилиата), ниже расскажем про главные.

  • АГС. Обычно проседают и выпадают из индекса все страницы. Санкции применяются к ресурсам, наполненным бессмысленными текстами или скопированными у конкурентов, а также с большим количеством исходящих ссылок.
  • Контентные. К этой группе относятся санкции за большое количество точных вхождений ключей, переоптимизацию ключевыми фразами, неструктурированные и неинформативные тексты, скрытие контента от пользователя за счет окрашивания в белый цвет шрифта и т. п. Может просесть конкретный запрос или страница. Если фильтры «Переспам» и «Переоптимизация» достаточно мягкие, так называемый «Новый фильтр» работает жестче — собирает сразу много страниц и массово пессимизирует их, выводя за сотую позицию (даже если до этого запросы были в топе). «Баден-Баден» может применяться к отдельным страницам или ресурсу в целом и вызывать проседание на 10–30 позиций.
  • Ссылочные. К этой категории относится как резкий прирост ссылочной массы (так называемый ссылочный взрыв), так и другие проблемы с входящими ссылками, вызывающими действие «Минусинска». Достаточно проверить качество доноров и снять ссылки, чтобы вернуть позиции. Кстати, иногда проблемы могут быть вызваны не ошибками в работе вебмастера, а целенаправленными действиями конкурентов. Поэтому даже если вы вами продвигаетесь в поисковой выдаче, можете столкнуться с санкциями из-за неправильной работы со ссылочными факторами.
  • Adult-фильтр. При обнаружении материалов эротического или нецензурного характера поисковик удаляет такой ресурс из общей выдачи. Отключите опцию «Семейный поиск», если сработал именно этот фильтр, сайт появится в поиске. Чтобы вернуть прежние позиции, достаточно удалить спорный контент и сообщить об этом в поддержку «Яндекса».
  • Аффилированность. Если у вас несколько сайтов для продвижения одинаковых товаров или услуг, можно столкнуться с проблемой аффилиатов. Если вовремя не обнаружить эту проблему, поисковик может удалить из выдачи все сайты компании. Убедитесь, что контент уникальный, дизайн различается, а контакты не совпадают.
  • Накрутка поведенческих факторов (ПФ). Высокий CTR, длительное время нахождения на странице, хорошая глубина просмотра — эти и другие факторы показывают, что ресурс нравится пользователям. ПФ важны для ранжирования, но их искусственная накрутка может заставить «Яндекс» полностью удалить сайт из выдачи.

Способ 7. Запросить аудит

Все SEO-компании выполняют аудиты. Закажите такую проверку по своему сайту, чтобы понять, нет ли санкций. Если в результате вы узнаете, что попали под поисковые фильтры «Яндекса», лучше сразу обратитесь в хорошее SEO-агентство. При выборе запросите у компании кейсы, тогда вы сможете быть уверенными, что у них действительно есть успешный опыт вывода из-под фильтров.

Запросить аудит

Как мы уже сказали, срок вывода может составлять 30 дней и больше. Пока сайт под санкциями, вы теряете больше, чем стоимость ежемесячного абонемента за поисковое продвижение. Не тратьте время на определение, попал ли сайт под фильтры «Яндекса», и самостоятельное снятие санкций, лучше доверьте эту работу профессионалам.

Задать вопрос

Задать вопрос

У вас остались вопросы? Получите консультацию специалиста

задать вопрос
whatsApp
Наверх