SEO в кризис. Топ-5 возможностей

SEO в кризис. Топ-5 возможностей SEO в кризис. Топ-5 возможностей 04.05.2022 12:11:57 Поисковая индустрия +7 (495) 180-41-25 8 (800) 777-72-31 ул. Охотный ряд, д. 2, под. 9, Meeting Point, 5 этаж Россия, город Москва
06.05.2022

SEO в кризис

Поисковый трафик дает самых горячих клиентов, которые готовы купить здесь и сейчас. SEO хоронят не первый год, но эта услуга жива и продолжит жить. В текущих сложных условиях поисковому трафику стоит уделять особое внимание. Причина в том, что, как правило, органические клики из поиска стоят дешевле контекстной рекламы (если считать по формуле «затраты на SEO-услуги / переходы из поисковика»), а конверсия по ним выше, так как органической выдаче пользователи доверяют больше. В этой статье мы расскажем о 5 точках роста в SEO, которым вам стоит уделить внимание уже сейчас.

1. Важность поисковой оптимизации в Google

Первое и самое важное – это оптимизация сайта под поисковый алгоритм Google. Поисковик отключил возможность показа рекламы для пользователей из России, что заметно уменьшило конкуренцию в поиске. Это означает, что теперь органического трафика из поисковой выдачи будет больше, а, соответственно, повысится и конверсия.

На момент написания этой статьи при вводе поискового запроса в Google система выдает 10 сайтов, все они относятся к органической выдаче.

SEO в кризис

Кстати, недавно в Google появилась возможность бесплатно размещать товары в Google Shopping. Это еще один отличный способ для получения дешевого естественного трафика из поисковой выдачи. К сожалению, данный способ подходит только для eCommerce-проектов.

в Google появилась возможность бесплатно размещать товары

2. Усиленное внимание метатегам title и description

Этот пункт касается не только Google, но и других поисковых систем. Так как часть соцсетей в России заблокирована, у пользователей и рекламодателей сократилось количество площадок для взаимодействия, поэтому мы ожидаем, точнее наблюдаем, усиление конкуренции в поисковых системах. Эта тенденция наблюдается и в контекстной рекламе.

В ответ на рыночные изменения мы должны усилить заголовок и описание страниц сайта, чтобы воздействовать на пользователя сильным оффером, иначе наших клиентов переманят конкуренты.


«Если title и description сформируют нужное ожидание у пользователя, у посадочной страницы уменьшится показатель отказов».


Каким должен быть title

Title – это короткий заголовок страницы, описывающий ее суть и содержащий ключевые слова. Оптимальная длина тега – не более 60 символов. Заголовок – это первое, что видит пользователь в поисковой выдаче, поэтому важно ответственно подойти к его составлению. На что обратить внимание?

  • Обязательно используйте самый популярный вариант ключевой фразы в начале тега.
  • Убедитесь в релевантности содержанию страницы.
  • Добавьте ключевые выгоды или преимущества.
  • Выбирая между указанием преимуществ и наличием в тайтле ключевой фразы, отдавайте предпочтение последней, так как точечный ответ на запрос важнее. Например, если пользователь ищет «Виллу в Алании с видом на море», лучше показать ему заголовок «Виллы в Алании с видом на море», чем «Виллы в Алании с полным юридическим сопровождением».
  • Лучше писать коротко и по делу, чем много и ни о чем.
  • Не рекомендуется добавлять одно и то же слово несколько раз, лучше подобрать синонимы.
  • Title должен отличаться от заголовка первого порядка (H1).
  • Все лишнее опустите. Не нужно перечислять весь ассортимент, все регионы и тому подобное в одном тайтле.
  • Не используйте CAliS LOCK, если это не аббревиатуры.
  • Текст должен быть читабельным и осмысленным. Простое перечисление ключевых фраз и словосочетаний сделает тайтл непривлекательным для пользователя.
  • Используйте цифры: их наличие выделит ваш title среди конкурентов, особенно если поставить их в начало.
Title должен отличаться от заголовка

Каким должен быть метатег description

Description – это подробное описание страницы, усиливающее привлекательность предложения и расширяющее ответ title на запрос пользователя. То есть данный тег дополняет и усиливает предыдущий, поэтому здесь нужно дать подробности, все самое важное, что не уместилось в заголовок. Главная задача – заинтересовать, заинтриговать пользователя, зацепить его и выделиться с какой-то выгодой или каким-то преимуществом перед конкурентами. Здесь не место креативам и сложным текстам, все пишем максимально просто, ясно и полезно.

Основные правила для написания такие же, как и для тайтла, но есть особенности:

  • длина до 150 символов;
  • нельзя повторять title. Единственно, что может и должно повторяться – это ключевая фраза, в той же или другой форме;
  • добавьте больше преимуществ и расскажите больше о продукте (услуге) и компании. Все самое важное и основное;
  • допустимо использовать слова-побудители, призывы к действию, только в меру и осмысленно.

«Если закроете все интересные моменты для пользователя в title и description, то получите готового клиента, который после перехода на сайт с очень высокой вероятностью сразу закажет».


Чтобы не быть голословными, подобрали для вас несколько показательных примеров title и description.

SEO в кризис

SEO в кризис

SEO в кризис

SEO в кризис

SEO в кризис

SEO в кризис

3. Бесплатные клиенты из отзовиков и карт

Кризис? Сокращение бюджета на рекламу? Цены растут? Самое время для получения бесплатных лидов. При грамотном подходе их можно получать из отзовиков и карт.

Посмотрите скриншот ниже.

Бесплатные клиенты из отзовиков и карт

У компаний в выдаче нет ни одной звездочки, ни одного отзыва. А представьте, что у кого-то из них появится рейтинг со звездочками. И не просто какой-то, а выше 4 баллов. С высокой долей вероятности большинство клиентов выберут именно этот дилерский центр. Отзывы стимулирует заказать именно в этой компании, вызывают доверие, показывают открытость, говорят о реальности бизнеса и его масштабах.

Предлагаем посмотреть другой скриншот, здесь иная картина, радующая глаз.

Бесплатные клиенты из отзовиков и карт

Думаем, посмотрев на примеры, вы уже поняли, насколько важно прокачивать профили в «Яндекс.Организациях» и Google My Business (как минимум).

В связи с блокировкой популярных иностранных социальных сетей аудитория постепенно перетекает на локальные площадки, поэтому нужно прокачать профили компании на картах, в каталогах организаций, на отзовиках, чтобы получать оттуда клиентов бесплатно. К тому же это повысит доверие пользователей к вашему бизнесу, а в кризисные времена каждый покупатель становится более избирательным при выборе подрядчика или продавца.

Где нужно обязательно прокачать отзывы

В первую очередь уделите внимание следующим площадкам:

  • «Яндекс.Организации»,
  • Google Мой Бизнес,
  • irecommend.ru,
  • otzovik.com,
  • zoon.ru,
  • flamli.ru,
  • 2gis.ru,
  • slir.ru,
  • yell.ru,
  • orgliage.ru.

Как получить отзыв от клиентов

Есть много способов, как платных, так и бесплатных. Самые популярные:

  • предложите что-то взамен;
  • попросите написать отзыв сразу после того, как пользователь купит товар или получит услугу;
  • дарите за отзывы подарки, купоны на будущие покупки, бонусы и т. п.;
  • крупным компаниям достаточно обеспечить высокий сервис, продать классный продукт и просто напомнить поделиться о нем мнением. Воронка широкая, поэтому количество пользователей, оставивших отзыв, будет большим.

4. Расширение семантического ядра

В кризисных ситуациях увеличение количества продвигаемых ключевых фраз очень важно. Проблема многих маркетологов, в том числе и из SEO-агентств, заключается в том, что они не могут найти точки роста, не могут ответить на вопрос, как и куда расти. Такое состояние может длиться долго, но не стоит вариться в этом котле, выбирайтесь из него, например, с помощью расширения семантического ядра. Добавьте больше ключей, используйте синонимы основных и горячих ключевых запросов, после этого переходите к расширению теплых запросов, а после их проработки начинайте заниматься холодным трафиком.

Почему именно в кризис стоит уделить этому особое внимание? Потому что многие компании сокращают бюджет на продвижение и маркетинг. Соответственно, снижается конкуренция в поисковой выдаче, а значит, этим можно воспользоваться и отвоевать новые кусочки рынка.

Кризис – это время потерь, но и время возможностей. Дайте возможность поработать на продажи низкочастотным запросам. Казалось бы, из-за низкого спроса им не стоит уделять много внимания, на них не стоит тратить усилия и ресурсы. Но у низкочастотных запросов высокая конверсия. Наш 10-летний опыт показал, что она может достигать 100%, если сформировать нужные ожидания и вести на правильную посадочную страницу.

кризис – это время потерь, но и время возможностей

5. Увеличение бюджета на маркетинг

Уоррен Баффетт говорил: «Бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся». Это утверждение можно проиллюстрировать примером с кризисными ситуациями и обвалами фондового рынка. В кризис на рынке начинается паника, люди массово продают акции. В итоге стоимость падает, так как предложений много, а спроса мало. Соответственно, мало желающих купить то, стоимость чего падает. Баффетт же советует покупать, пока все продают. В кризис люди дешево распродают акции, но как только кризисная ситуация проходит, стоимость этих акций снова растет.

Такое поведение можно спроецировать и на маркетинг. Компании уменьшают бюджет, на рынках неопределенность. Казалось бы, все плохо. Но сейчас самое время заниматься маркетингом, так как, вкладываясь сейчас, в кризис, вы кратно вырастете, когда все стабилизируется. Увы, некоторые компании скептически относятся к таким советам, но конкуренты не дремлют и в итоге опережают.

Вывод

В любых кризисных ситуациях есть как риски, так и точки роста, найдя которые вы можете кратно вырасти. Ищите эти точки, используйте наши рекомендации. Занимайтесь своей компанией. Растите и способствуйте росту вашего персонала. Никогда не сдавайтесь. Не опускайте руки. Хороших вам продаж!

Задать вопрос

Наверх