Адрес
Россия, город Москва
ул. Охотный ряд, д. 2,
под. 9, Meeting Point,
5 этаж.

Как продвинуть услуги и товары в локальном поиске

14.02.2024

Продвижение сайта

Продвижение сайта компании в поисковой выдаче — важная задача для многих бизнесов. В Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах конкуренция в интернете высокая, в то время как в регионах есть возможность занять свою нишу и получить преимущество перед агрегаторами и крупными порталами. Для этого нужно правильно использовать доступные инструменты, такие как «Яндекс.Бизнес», Google «Мой Бизнес», геосервисы, агрегаторы и другие. Они помогают повысить видимость сайта в поиске в своем городе и привлечь новых клиентов. Какие инструменты, кроме стандартного SEO, можно использовать, расскажем в этой статье.

Сервисы «Яндекса» и «Гугла»

В процессе SEO-продвижения как по России, так и по отдельным городам, включая Москву или Новосибирск, важно зарегистрировать сайт в каталогах поисковых систем и рассказать, какие товары или услуги вы предлагаете. При локальном продвижении это также важно.

Используйте «Яндекс.Бизнес» (бывший «Справочник») и Google «Мой Бизнес» для повышения видимости сайта в интернете и попадания в топ. Эти бесплатные сервисы предоставляют возможность создать профиль компании, рассказать о себе и побороться за лидирующие позиции на картах «Гугла» и «Яндекса», повысить привлекательность сниппета. Для этого укажите в профиле название компании, адрес магазина, филиала, склада, контактную информацию, график работы, логотип. Вы можете добавить фотографии, описание услуг и другие детали, которые помогут клиентам узнать о вас больше. Обратите внимание, что информация должна быть полной и актуальной, совпадать с данными на сайте, чтобы избежать путаницы у пользователей.

Сервисы «Яндекса» и «Гугла»

Обе поисковые системы тщательно проверяют актуальность сведений. «Яндекс», например, снимает значок «Информация подтверждена владельцем», если данные давно не обновлялись или при проверке были найдены несоответствия. А это негативно отражается не только на трафике в целом, но и на SEO-показателях сайта.

Что важно учесть?

  • Ключевые фразы. Вы можете добавить запросы, связанные с вашим бизнесом, в описание услуг и другие разделы профиля («магазин канцтоваров», «рекламное агентство», «шиномонтаж круглосуточно» и т. п.). Это поможет поисковым системам понять, какие запросы относятся к вашему сайту. Релевантные компании показываются в топе выше тех, по которым у поисковой системы недостаточно данных.
  • Сигналы региональности. Не забудьте указать правильный фактический адрес и телефонный номер (желательно с кодом региона). Это покажет «Яндексу» и Google, что вы действительно работаете в Петропавловске-Камчатском, Сочи, Москве или другом городе и что ваш профиль и сайт нужно показывать пользователям из этих городов. Корректная привязка региона положительно влияет на позиции и помогает вывести сайт в топ.
  • Управление отзывами о компании в «Яндекс.Бизнесе» и Google «Мой бизнес». Это важный аспект локального SEO-продвижения. Пользователи могут оставлять отзывы и оценивать ваши услуги, товары, сотрудников, сервис и компанию в целом. Данная информация может повлиять на решение других потенциальных клиентов обратиться к вам. Отвечая на обратную связь (как положительную, так и отрицательную), вы демонстрируете заботу о клиентах и способность решать проблемы. Кроме того, отзывы могут помочь вам улучшить бизнес и предоставить лучшие услуги.

Не нужно недооценивать возможности сервисов поисковых систем. Они помогают привлечь больше клиентов из интернета, улучшить кликабельность сниппета (описания страницы или проекта в выдаче) и поднять сайт в топ.

Региональные и тематические форумы

Публикуйте контент на региональных ресурсах и тематических форумах. Например, если вы владелец магазина в Москве, который специализируется на продаже сейфов, на таком форуме можно инициировать общение или ответить на вопросы других пользователей и дать ссылку на свой сайт. Это поможет привлечь внимание целевой аудитории и увеличить продажи.

Региональные и тематические форумы

Источник: https://www.dverizamki.org/

Выбирая региональный ресурс для крауд-маркетинга (размещения комментариев и публикаций со скрытой рекламой), обратите внимание на его посещаемость и релевантность. Если на форуме размещается реклама и цены невысокие, можно публиковать платные рекламные объявления, привлекая больше аудитории и увеличивая охват. Кроме того, существуют локальные сайты, такие как московский портал Mos.ru, который предоставляет возможность рассказывать о своих товарах или услугах в рамках различных проектов и мероприятий, проводимых городскими властями.

Региональные и тематические форумы

Источник: https://www.mos.ru/

Анализ эффективности размещенного контента не менее важный момент в процессе продвижения, поэтому стоит добавлять отслеживающие метки (UTM) или иным способом контролировать трафик и поведение пользователей из каждого источника. Для этого можно использовать разные инструменты, включая «Яндекс.Метрику» и Google Analytics (на сайте должны быть установлены счетчики).

Хотя количество региональных форумов постепенно уменьшается (им на смену приходят группы в соцсетях), они по-прежнему остаются источником трафика и качественных входящих ссылок на сайт, что также положительно отражается на SEO и позициях ключевых фраз в топе поиска. Тематические форумы пользуются спросом у автомобилистов, молодых мам, садоводов. При правильной интеграции упоминаний компании или ее предложений вы сможете получать целевых клиентов из своего региона.

Социальные сети, освещение блогерами и инфлюенсерами

В стратегию локального продвижения рекомендуем включить публикации в пабликах в соцсетях, на страницах блогеров и инфлюенсеров. Выбирайте региональные группы и лидеров мнений в вашем регионе. Это могут быть группы, начинающиеся с «подслушано в», «работа в», «новости в» и т. п. Обратите внимание на такие критерии, как количество подписчиков, вовлеченность аудитории, релевантность тематики публикаций вашему сайту, регион охвата, уровень заспамленности рекламными постами.

Способ продвижения зависит от правил группы. В одних пабликах вы можете бесплатно рассказывать о себе и своем продукте, поддерживая активную коммуникацию, отвечая на комментарии и обсуждения, участвуя в дискуссиях. Это поможет укрепить отношения и улучшить имидж вашей компании в глазах целевой аудитории. В других группах реклама может быть только платной. В этом случае стоит просчитать окупаемость, так как цены могут быть разными в зависимости от региона, тематики и качества подписчиков.

При работе с блогерами и лидерами мнений сначала проверьте охват и активность аудитории. С некоторыми можно работать по бартеру – предложить бесплатную фотосессию, сделать стрижку и укладку, подарить комплект одежды из магазина и т. д.

Сайты и каналы региональных медиа

Кроме форумов и соцсетей, привлекать аудиторию в интернете можно публикациями в местных медиа на правах рекламы или в качестве пресс-релизов и новостей, интересных жителям региона. Причем, если сайт или канал очень популярны, им доверяют поисковые системы, ваша статья может подняться в топ локальной выдачи, но для этого нужно не забыть о SEO: добавить запросы, убедиться в уникальности, сделать четкую структуру и т. д.

Сайты и каналы региональных медиа

Источник: https://myslo.ru/

Необходимо учитывать формат публикаций, предпочитаемый аудиторией выбранного медиа, и создавать материалы, которые будут уместны и полезны для нее. Можно использовать разные форматы:

  • видео и трансляции (для канала в YouTube или на «Дзене»);
  • статьи;
  • тесты, опросы и т. д.

Добавляйте ссылку на свой сайт, чтобы привлечь трафик и новых клиентов, а также улучшить ссылочный профиль для SEO. Занимайтесь продвижением опубликованных материалов для повышения интереса к ним. Не забывайте анализировать результаты и корректировать стратегию при отклонениях от запланированных показателей. Контролируйте данные по таким параметрам, как количество просмотров, вовлеченность аудитории, конверсии на каждом этапе (в переход на сайт, просмотр страницы, продажи и т. п.), цена привлечения и удовлетворенность клиентов.

Агрегаторы

Если в выдаче на первых позициях агрегаторы, их можно обойти путем кластеризации запросов и создания на сайте посадочных страниц под низкочастотные фразы, слабо или вовсе не освещенные ими. При хорошей структуре можно успешно конкурировать даже с крупными ресурсами. Мы подробно разбирали способы обхода крупных площадок в других статьях в нашем блоге.

Не стоит упускать возможности самих агрегаторов. Создайте на них профиль своей компании, продвиньте его на первые позиции с помощью методов SEO и получайте качественный трафик на свой сайт или конвертируйте посетителей в клиентов прямо на площадке. Также подобные ресурсы предлагают возможность размещения платной рекламы для повышения охватов.

YouTube

Создание качественного видеоконтента требует больших ресурсов, чем тексты, цены на него также выше. Однако это может стать решающим фактором для вашего клиента при выборе поставщика товаров или услуг, поэтому подумайте о выделении бюджета. Видеоконтент помогает получить дополнительные места в выдаче, особенно если он оптимизирован под ключевые слова с учетом требований SEO. Одна из самых популярных площадок для локального продвижения – YouTube. Аудитория может смотреть видео на этой площадке или находить его в выдаче в одноименном разделе в Google и «Яндексе».

YouTube

Проанализируйте свою аудиторию

Чтобы не тратить бюджет впустую, перед началом съемок изучите свою целевую аудиторию. Ответьте себе на вопросы:

  • кто ваши потенциальные клиенты;
  • какие проблемы они пытаются решить;
  • что хотят узнать о ваших услугах или продуктах;
  • в каком эмоциональном состоянии делают выбор.

Эти вопросы помогут вам определить тематику контента и его формат. Например, можно создавать инструкции, отвечать на часто задаваемые вопросы, рассказывать об услугах или товарах, представленных в магазине, сравнивать цены и функционал, размещать отзывы покупателей и т. д.

Создавайте качественный интересный контент

Уделите внимание качеству вашего видеоконтента. Он должен быть профессиональным, хорошо снятым, с качественным звуком и продуманным сценарием, который ведет к какому-либо целевому действию. Независимо от тематики материалы должны быть полезны вашей целевой аудитории. Пользователи YouTube часто ищут ответы на свои вопросы, поэтому делайте свои ролики максимально информативными и понятными, тестируйте форматы Shorts и не забывайте о подробном описании канала со ссылкой на сайт.

Анализируйте показатели

Анализ поведения зрителей, смотрящих ваши видеоролики в интернете, поможет скорректировать контент-план и улучшить технические аспекты. Например, если статистика покажет, что зрители чаще всего смотрят видео на смартфонах, значит, ваши видеоролики должны быть оптимизированы под мобильные устройства. Если аудитория тратит мало времени на просмотр, значит, нужно уделить больше внимание формату Shorts.

Оптимизируйте

Обратите внимание на ключевые слова, которые использует ваша аудитория. Добавляйте запросы в заголовки и описания видео, чтобы улучшить релевантность и попасть в топ площадки и поисковиков. Оптимизация видеоконтента на основе собранных ключей является важной частью стратегии раскрутки YouTube-канала.

Мониторьте метрики, такие как количество и время просмотров, лайки и дизлайки, комментарии, чтобы понимать, какой контент лучше всего работает для вашей целевой аудитории. Корректируйте свою стратегию создания контента на основе этих данных, чтобы привлекать больше клиентов и конвертировать их в покупателей.

Заключение

Высокая конкуренция в SEO-продвижении сайтов в России и в других странах может показаться устрашающей, особенно с учетом большого количества в топе агрегаторов, маркетплейсов, сервисов поисковых систем. Но все не так плохо, если воспользоваться локальными рекламными возможностями – раскрутка в регионах имеет огромный потенциал.

Продвижение малого бизнеса и сайтов самозанятых в небольшом городе (до 1 млн человек) может приносить хороший доход. Это обеспечивается благодаря низкой конкуренции и более высокому уровню вовлеченности целевой аудитории. При этом чтобы добиться успеха в локальном продвижении сайта и компании в целом, нельзя просто внедрять хаотичные решения. Нужно тщательно изучить свою аудиторию, конкурентов, особенности местного рынка рекламы и разработать собственную стратегию. Ключевым инструментом для продвижения являются сервисы-справочники Google «Мой бизнес» (при работе за рубежом) и «Яндекс.Бизнес». Они позволяют создать красивый профиль в поиске и на картах, что помогает привлекать новых клиентов на сайт и в офлайн-точки, повышать видимость бренда. Кроме того, с их помощью магазины, компании из сферы услуг и другой бизнес могут взаимодействовать с покупателями, улучшать свой имидж, выявлять внутренние проблемы и своей открытостью существенно влиять на решение о покупке, повышая объем продаж.

Заключение

В то же время не нужно забывать о других эффективных инструментах для локального продвижения в интернете, таких как форумы, сайты местных СМИ и социальные сети. Эти каналы позволяют взаимодействовать с клиентами напрямую, получать обратную связь и улучшать свои услуги.

Локальное продвижение сайтов требует тщательного планирования и использования правильно подобранных рекламных инструментов. Регистрация и создание профиля в сервисах поисковых систем привычны владельцам сайтов, привлекающим клиентов с помощью SEO, но не нужно игнорировать и другие возможности, которые предоставляет интернет. Чтобы оставаться в топе поисковой выдачи по важным ключам, увеличивать объем продаж и обеспечивать рост бизнеса, компании важно постоянно изучать новые тренды и технологии и внедрять лучшие практики.

Поделиться
Рассылка для маркетологов и владельцев бизнеса
  • 1 инсайт в неделю
  • Первыми узнаете о наших акциях и скидках
  • Краткая выжимка статей из нашего блога
Благодарим за подписку!
Обещаем делиться только самым ценным и важным.
Рассылка для маркетологов и владельцев бизнеса
1 инсайт в неделю
Первыми узнаете о наших акциях и скидках
Краткая выжимка статей из нашего блога
Благодарим за подписку!
Обещаем делиться только самым ценным и важным.

Если у вас есть вопрос

по поводу SEO-продвижения, выхода в топ
или интересует другая информация,
напишите или позвоните нам по номеру:
Или заполните форму ниже, и мы сами свяжемся с вами.
имя
номер телефона
продвижение