Адрес
Россия, город Москва
ул. Охотный ряд, д. 2,
под. 9, Meeting Point,
5 этаж.

Как сгенерировать URL для страниц? Актуален ли SEO-транслит?

25.10.2023

Как сгенерировать URL для страниц

URL (Uniform Resource Locator, или урл) – это адрес веб-файла в интернете. Его структура и содержимое влияют на индексирование и ранжирование сайта в поисковых системах. Корректно составленный адрес помогает поисковым роботам и пользователям без труда понять содержание страницы и ориентироваться на сайте. В этой статье перечислим главные рекомендации по его составлению и дадим примеры онлайн-генераторов ЧПУ URL (человекопонятных урлов).

Из чего состоит URL

Разберем на примере, что должно быть в адресе и на что может повлиять SEO-специалист.

https://site.ru/blog/kak-sostavit-url

Из чего состоит URL

https:// - это протокол, который использует сайт. Поисковые системы лучше ранжируют ресурсы с https, чем с http, так как это означает, что подключение осуществляется по безопасному протоколу. На безопасный протокол можно перевести любой веб-сайт;

site – доменное имя, присваиваемое при создании веб-ресурса;

.ru – домен верхнего уровня. Например, государственные структуры работают на .gov, а .ru и .рф означают российскую доменную зону. Доменная зона выбирается при создании сайта;

blog/kak-sostavit-url – путь к файлу. Из данного примера понятно, что страница «Как составить URL» находится в разделе «Блог». Чем проще и понятнее структура, тем легче пользователю найти нужную информацию и принять решение о посещении страницы, а поисковому роботу – индексировать и ранжировать;

kak-sostavit-url – слаг, то есть часть адреса, позволяющая точно идентифицировать страницу и выдать ее по запросу пользователя. Для успешного SEO в этой части используют 1–2 ключа;

jpeg, pdf и т. п. – указываются в конце адреса, позволяют идентифицировать тип файла.

Также урл может содержать параметры (если они имеются, например, /blog?category=seo) и якорь, который указывает на конкретное место на странице (#polza-translita).

Главные рекомендации по составлению URL

Составляйте ЧПУ-адреса

Использование ЧПУ (человекопонятных URL) помогает посетителям понять, о чем будет рассказано на странице, и улучшает их пользовательский опыт. Кроме того, это важный фактор ранжирования.

Сравните: https://site.ru/kontekst и https://site.ru/service-12. В первом примере пользователь понимает, что на странице будет что-то про контекст, во втором можно только догадываться, о чем пойдет речь на странице: об обслуживании, конкретном виде услуги или, может быть, это вообще служебная страница.

Будьте краткими

Как и при написании текста, при составлении адреса нужно давать самую важную информацию и не запутывать пользователя и поискового робота. Длина URL должна находиться в пределах 70–100 символов или 3–5 слов, чтобы он был легко запоминаемым и удобным для пользователей. Слишком длинный URL может привести к трудностям с запоминанием и использованием.

«Яндекс» и Google разрешают и более длинные URL. Например, в рекомендациях для «Яндекс.Маркета» указано, что максимальная длина должна составлять 512 символов, для поиска – 1024 символа. Но это допущение не означает рекомендацию делать именно так; чем короче адрес, тем лучше.

Уменьшать длину можно за счет удаления союзов, предлогов, переформулирования слага.

Сравните: site.ru/kak-pravilno-sostavlyat-url-dlya-yandeksa-i-google и site.ru/kak-sostavlyat-url-dlya-SEO. Смысл адресов одинаковый, но в первом варианте длина 58 символов, во втором – 35. При добавлении в URL типа протокола, папки/раздела длина увеличится еще минимум на 10–15 символов.

Правило краткости относится не только к количеству символов в URL, но и к глубине вложенности страниц. Согласно одному из правил юзабилити, любая страница должна быть доступна пользователю не больше, чем в три клика. Старайтесь использовать это правило и при написании урла, то есть не делайте больше трех-четырех уровней вложенности. Например, site.ru/odezhda/zhenskaya-odezhda/platya/dlinnoe-vechernee-plate – слишком длинный адрес для небольшого интернет-магазина, много подкатегорий, робот будет дольше добираться до страницы. Адрес можно сделать короче, например так: site.ru/zhenskaya-odezhda/platya/dlinnoe-vechernee-plate или site.ru/zhenskaya-odezhda/dlinnoe-vechernee-plate – информации достаточно для пользователя и поискового робота, чтобы понять структуру и содержание и определить свое местонахождение на сайте.

Удаляйте лишние символы и знаки

Избегайте использования специальных символов, таких как знаки пунктуации, скобки и прочие, которые могут вызывать проблемы при интерпретации URL роботами поисковых систем.

Разделяйте слова дефисом

Во всех поисковых системах дефис интерпретируется как пробел, в то время как нижнее подчеркивание (до сих пор популярно у некоторых разработчиков) может восприниматься роботом как часть слова. Некоторые эксперты объясняют преимущество дефиса перед нижним подчеркиванием еще и отсутствием необходимости смены регистра, а чем проще пользователю набрать адрес, тем лучше это воспринимается.

Используйте только нижний регистр

Некоторые серверы воспринимают строчные и прописные буквы как разные. Хотя эксперты Google утверждают, что регистр букв в адресе не имеет значения для SEO, поисковая система знает о том, что есть серверы, которые воспринимают эти адреса как разные, поэтому тоже может их сканировать как разные.

Смесь прописных и строчных букв выглядит хаотично и неструктурированно, что может формировать неправильное впечатление о компании.

По возможности избегайте цифр

Включение цифр в URL может затруднить его интерпретацию поисковыми роботами и посетителями. Если цифры не являются неотъемлемой частью информации на странице, лучше их не использовать. При этом для упрощения понимания, например, актуальности новости в адрес можно добавить цифры в формате год/месяц/день или /год-месяц-день.

Сравните: site.ru/blog/123657 и site.ru/news/BRIKS-2023/2023-05-03. Первый вариант совершенно неинформативен, ни робот, ни пользователь не поймут, о чем страница. Второй вариант понятен: на странице 3 мая 2023 года опубликована новость о БРИКС-2023. Здесь дата имеет значение, так как майская новость об организации в июле может быть уже неактуальной.

Изучите свою CMS (систему управления сайтом), в некоторых добавление в адрес даты создания страницы может быть установлено по умолчанию.

Добавляйте продвигаемые запросы

Добавьте в URL ключевые слова и фразы, релевантные содержимому страницы. Например: https://site.ru/blog/seo-optimizatsiya-dlya-uspeshnogo-razvitiya-sayta. Избегайте переспама, оптимально не больше двух ключей в одном адресе, причем без повторений. Эксперименты показывают, что ключевая фраза в урле положительно влияет на ранжирование.

Используйте SEO-транслит текста для URL и файлов

SEO-транслит является методом перевода кириллических символов в латиницу. Он позволяет сохранить значимость ключевых слов в URL, улучшает его читаемость и обеспечивает простоту понимания содержимого пользователями и поисковыми роботами.

Как относятся к транслитерации поисковики «Яндекс» и Google? Достоверных исследований, доказывающих, что поисковые системы лучше ранжируют сайты на кириллице, транслите или с переводом слов, нет. Но в официальных рекомендациях и «Яндекса», и «Гугла» указано, что их роботы распознают транслитерацию для доменов и страниц, а в американском поисковике есть дополнительный совет – делать транслитерацию на языке целевой аудитории. При продвижении сайта на русском языке одновременно в Google и «Яндексе» лучше делать транслит, чем перевод или кириллицу.

SEO-транслит для URL и доменов – это не просто замена букв кириллицы на латиницу. Нужно соблюдать правила транслитерации «Яндекса» и Google. Для этого можно воспользоваться онлайн-генераторами SEO ЧПУ-ссылок.

Онлайн-сервисы транслита по правилам «Яндекса» и Google

Перечислим несколько примеров сервисов.

Конвертер URL от «Адвего»

https://advego.com/yandex-translit-online/

>Конвертер URL

Источник: https://advego.com

Сервис позволяет переводить на латиницу URL-адреса, слаги, названия картинок, файлов. Учитывает требования поисковых систем «Яндекс» и Google по удалению ненужных символов и использованию дефиса вместо нижнего подчеркивания.

TranslitOnline

https://translitonline.com/dlya-seo/

TranslitOnline

Источник: https://translitonline.com

Простой сервис для транслитерации URL для сайта. SEO-транслит для ЧПУ выполняется быстро, достаточно указать ваш вариант названия на русском и нажать кнопку «Выполнить». Удаляет ненужные знаки, например, кавычки, меняет регистр на строчные буквы.

TranslitYandex

https://www.translityandex.ru/

TranslitYandex

Источник: https://www.translityandex.ru/

Еще один бесплатный онлайн-инструмент, который помогает сделать правильный URL-страницы сайта учетом мнения «Яндекса». В сервисе пробелы заменяются на дефисы, удаляются точки, кавычки, скобки, прописные буквы меняются на строчные.

Translit-Online

http://translit-online.ru/yandex.html

Translit-Online

Источник: http://translit-online.ru

Преимуществом этого конвертера SEO-ссылок для «Яндекса» и Google является возможность выбора правил транслитерации. То есть можно использовать настройки по умолчанию, оптимальные для обеих поисковых систем и для SEO в целом, или установить свои. Например, можно не менять регистр, обозначать звук «щ» как shch, sch или shh и т. п.

Yandex.GPT

https://yandex.ru/project/alice/yagpt/

Нейросеть «Яндекса» также может выступать в качестве онлайн-генератора ЧПУ URL, так как лучше сторонних сервисов знает внутренние правила транслита.

Нейросеть «Яндекса»

Источник: https://yandex.ru/project/alice/yagpt/

В примере выше искусственный интеллект удалил запятую (в урле не должно быть лишних символов), исправил регистр (по возможности нужно отказаться от прописных букв).

Заключение

Правильно составленный URL – это важный элемент оптимизации сайта в поисковых системах. Четкий, короткий, читаемый и содержащий ключевые слова, он помогает повысить скорость индексации, улучшить позиции в поисковой выдаче и пользовательский опыт. Создать URL можно с помощью онлайн-генераторов и конвертеров или самостоятельно, руководствуясь рекомендациями поисковых систем.

Поделиться
Рассылка для маркетологов и владельцев бизнеса
  • 1 инсайт в неделю
  • Первыми узнаете о наших акциях и скидках
  • Краткая выжимка статей из нашего блога
Благодарим за подписку!
Обещаем делиться только самым ценным и важным.
Рассылка для маркетологов и владельцев бизнеса
1 инсайт в неделю
Первыми узнаете о наших акциях и скидках
Краткая выжимка статей из нашего блога
Благодарим за подписку!
Обещаем делиться только самым ценным и важным.

Если у вас есть вопрос

по поводу SEO-продвижения, выхода в топ
или интересует другая информация,
напишите или позвоните нам по номеру:
Или заполните форму ниже, и мы сами свяжемся с вами.
имя
номер телефона
продвижение