После «Минусинска» и «Пингвина» многие стали рассуждать о бесполезности и даже вреде ссылок, не задумываясь об их важности как факторе ранжирования. Исследование 2021 года показало, что в Рунете качественный ссылочный профиль входит в топ-3 основных факторов ранжирования в поисковых системах «Яндекс» и Google. Опросы SEO-специалистов в конце 2022 года подтвердили, что грамотный линкбилдинг способен вывести сайт в топ по запросам разной частотности, поэтому и в 2023 году от ссылок отказываться нельзя. В этой статье вместе с экспертами «Поисковой индустрии» разберемся, на какие моменты нужно обратить внимание при разработке ссылочной стратегии в 2023 году.
Апдейты 2022 года существенно не повлияли на линкбилдинг. Даже Link Spam Update от Google в конце прошлого года практически не изменил позиции в топе просто потому, что сайты в топе давно ориентируются на качество, а не количество.
Последние исследования подтверждают, что при ранжировании в Google качество входящих ссылок идет на первом месте, на втором – техническая оптимизация и контент, на третьем – поведенческие факторы. В «Яндексе» распределение другое: на первом месте – поведенческие факторы, линки на втором, а внутренние факторы на третьем. Что это значит для владельцев сайтов? Это значит, что нужно работать со всеми тремя факторами, игнорировать линкбилдинг нельзя. Более того, данные Sape подтверждают, что уровень доверия к проекту со стороны поисковых систем сильно влияет на количество запросов в топе и объем органического трафика в целом.
Для американского поисковика важна трастовость, уровень доверия к сайту, поэтому становятся важны естественные nofollow-ссылки, которые, по идее, не должны передавать вес (хотя на самом деле влияют на ранжирование во многих проектах), и безанкорные линки. В топе больше чем у половины сайтов входящие ссылки ведут на главную страницу.
Для российского поисковика важно разнообразие ссылочного профиля. Анализ проектов в топе показывает, что «Яндекс» положительно оценивает проекты, на которые ведут много статейных внешних линков, крауд-ссылок с форумов и различных обсуждений, сквозных ссылок. Но даже при выборе сквозных старайтесь не ссылаться на одну и ту же страницу, все же поисковик любит разнообразие, поэтому чем больше доноров и акцепторов, тем лучше. По соотношению анкорных и безанкорных линков первые преобладают и дают более значимый прирост позиций.
В большинстве тематик лучше выбирать арендные ссылки, это разумнее и выгоднее, чем покупка вечных. Их можно постепенно удалять и заменять новыми более качественными, не нужно тратить деньги и время на съем, как с вечными. Еще один довод в пользу этой рекомендации заключается в том, что эксперименты показывают важность добавления новых гиперссылок, что демонстрирует поисковым системам сохранение авторитетности вашего сайта. При этом для молодых ресурсов покупка вечных ссылок, наоборот, в приоритете, так как позволяет быстро нарастить траст.
Чтобы Google и «Яндекс» не обратили ненужное внимание на ваш проект, избегайте ссылочного взрыва, наращивайте ссылочную массу постепенно. Рекомендуемый темп роста – до 10% в месяц, это поможет органическому наращиванию и позволит избежать возможных санкций со стороны поисковых систем. Можно ли покупать больше? Можно, если так делают ваши конкуренты, но не рекомендуем.
Что делать, если 10% от имеющейся ссылочной массы – это слишком мало в количественном выражении? Используйте линки Tier 2, то есть прокачивайте страницы доноров, с которых вы проставили входящие ссылки на свой сайт. Этот метод показывает хороший результат, так как повышая трастовость донора, вы повышаете трастовость акцептора.
Использование Tier 2 эффективно для молодых сайтов, ресурсов узкой тематики, в которых сложно найти качественных трастовых доноров.
Несмотря на продолжающиеся споры и вопросы по этой теме, можно смело утверждать, что в 2023 году, как и следующие несколько лет, анкорные текстовые линки сохранят свою актуальность, поскольку они помогают продвигать конкретные запросы в поисковых системах. Конечно, нужно придерживаться принципа разумности, не спамить одинаковыми анкорами и избегать большого количества коммерческих (за превышение 50% от общего количества «Яндекс» снижает уровень доверия), но отказываться от них нерационально, если вы продвигаетесь в российском сегменте.
Исследование в сфере e-commerce в тематике «Электроника» показало, что в топе Google и «Яндекс» находятся сайты, в ссылочном профиле которых в среднем 25% текстовых анкоров, 30% – доменов, 15% – анкоров в формате url.
Это утверждение из разряда Капитана Очевидность, однако повторим его. При покупке обратных линков важно отдавать предпочтение главным страницам, поскольку они более влиятельны, более трастовые, авторитетные. Можно усилить эффект, докупая на них линки. При этом ссылки с главных страниц должны вести на разные страницы вашего сайта.
Наконец, при выборе сайтов-доноров всегда следует отдавать предпочтение качеству, а не количеству, авторитетные источники помогут получить трафик, а не просто пустые клики, поступающие с низкоуровневых площадок с сомнительным прошлым.
Это условно бесплатные линки с ресурсов, где вы можете размещать информацию о своем проекте. Например, площадки по поиску работы (одна из самых трастовых – hh.ru), карты, отзовики, справочники, каталоги и т. п. Как правило, такие площадки пользуются доверием поисковых систем, что, безусловно, хорошо отражается на росте доверия и к вашему сайту.
Источник: https://zoon.ru/
Ссылки-сабмиты – это своего рода «вечные» ссылки, так как они исчезнут только вместе с площадкой, но вам за них не придется платить. Не рекомендуем пользоваться биржами для этой задачи, так как найти качественных исполнителей очень сложно, лучше делегируйте задачу ассистенту.
По максимуму разнообразьте ссылочный профиль. Эксперименты показывают, что можно получать неплохие результаты, даже работая с сайтами другой региональности и тематики. В целом, рекомендуется примерно 50% бюджета выделять на арендные ссылки, 20–30% — на статейные, а оставшиеся — на крауд и социальные.
Уделите внимание регистрации в справочниках, на картах и площадках по сбору отзывов, начинайте с самых трастовых и тех, которые могут привести к вам трафик. Google и «Яндекс» ставят на первое место качество, а не количество.
Расширяйте количество доноров, не покупайте все ссылки на одной площадке, даже если у нее очень высокий траст. Например, в тематике «Интернет-магазины по продаже электроники» в топе обеих поисковых систем находятся сайты, на которые ведут в среднем 4 линка с одного домена.
Покупка ссылок в 2023 году продолжает оставаться важной задачей для компаний, стремящихся улучшить видимость в интернете. Не стоит игнорировать значимость ссылочного профиля при продвижении не только в Google, но и в «Яндексе» (хотя представители российского поисковика часто утверждают обратное), тем более что эксперты прогнозируют постепенное снижение поведенческих факторов. Не бойтесь прокачивать ссылочный профиль, закупать арендные и вечные ссылки и проставлять их самостоятельно, 90% российских SEO-специалистов отмечают низкий риск подпасть под санкции за линкбилдинг.
Если у вас есть вопрос