Секреты написания кликабельных заголовков для SEO-выдачи

Секреты написания кликабельных заголовков для SEO-выдачи Секреты написания кликабельных заголовков для SEO-выдачи 17.10.2022 10:50:28 Поисковая индустрия +7 (495) 180-41-25 8 (800) 777-72-31 ул. Охотный ряд, д. 2, под. 9, Meeting Point, 5 этаж Россия, город Москва
26.10.2022

Первое, что мы видим в поисковой выдаче, – это заголовок страницы, метатег title. А далее замечаем описание снизу, как правило, это метатег description. Сегодня поговорим о секретах создания завораживающих заголовков и описаний, пробуждающих интерес к вашей статье.

При составлении тайтла и дескрипшна, помимо поисковой оптимизации, важно думать и о таких показателях, как CTR (кликабельность), конверсия и формирование ожиданий. В выдаче поисковых систем это очень важно, так как от этого зависит объем полученного SEO-трафика. Мало показываться на первых строчках, нужно получать клики, причем как можно больше. Ваш заголовок должен вызывать больший интерес, чем заголовки конкурентов.

Title

Рассмотрим принципы, которым нужно следовать при написании хорошего заголовка.

Выгода

Обещает ли ваш заголовок получение выгоды? Она должна быть больше, чем у других, и стоить того времени, которое нужно потратить на чтение статьи. Расскажите четко, какую выгоду, за какое время и в каком количестве получит ваш читатель.

  • Станьте профессиональным копирайтером, прочитав всего одну статью.
  • Книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».
  • Как выйти в топ-3 «Яндекса» за 21 день.
  • Бизнес в кризис. Как масштабировать свой бизнес во время хаоса на рынке.

Вы должны рассказать о том главном, из-за чего пользователи захотят прочитать статью.

Выгода

Детали

Ваш заголовок должен содержать точные данные, детали, специфичную информацию. Другими словами, заголовок должен включать цифры. Возможно, в статье будут пошаговые действия, алгоритмы, списки.

  • 10 шагов к мечте.
  • 21 секрет копирайтера.
  • 100+ полезных статей для маркетолога.
  • 100+ кейсов продвижения интернет-магазинов.

Конкретика позволит потенциальному читателю понять структуру и содержание статьи. Тайтл с цифрами лучше, чем без них. Просто сравните, по какому из этих заголовков вы бы кликнули, чтобы узнать больше?

1.      Секреты копирайтера.

2.      21 секрет копирайтера.

Первый заголовок не совсем интригует. Непонятно, какого объема статья, сколько там полезной информации. Второй же содержит 21 секрет, это довольно приличные цифры. У нас просыпается желание перейти именно по нему и, наконец, узнать сокровенные тайны копирайтинга.

Сегментация

Ваша целевая аудитория состоит из сегментов. Попробуйте выделить один сегмент и обратиться именно к нему. Например, если вы работаете в сфере малоэтажного строительства по технологии SIP, у целевой аудитории могут быть разные цели. Можно строить дом для сдачи в аренду, коттедж для постоянного проживания, коммерческий объект (гостиницу, магазин, аптеку). Соответственно, к каждому из этих сегментов стоит обратиться индивидуально, так как у каждого свои критерии покупки. Если при возведении гостиницы важна окупаемость инвестиций, то при строительстве частного дома для постоянного проживания важнее долговечность, тепло- и энергоэффективность, поэтому каждую статью стоит адресовать конкретному сегменту целевой аудитории.

Выше мы показывали примеры заголовков в сфере масштабирования бизнеса в кризис. Среди них есть заголовок, непосредственно касающийся пандемии (Covid-19).

Сегментация

Данный вариант – это пример сегментации, точечный ответ на запрос. Ведь общее слово «кризис» относится к разным ситуациям, а пандемия – всего к одной.

Краткость

Краткость – сестра таланта. Короткие заголовки вызывают намного больший интерес, чем длинные. Они быстрее читаются и воспринимаются как нечто отточенное. Когда заголовок длинный, это выглядит так, будто автор не захотел тратить время на его укорачивание. Лишнее всегда мешает.

Исследования показали, что если подарить девушке 1 цветок, то ценность этого подарка будет выше, чем если бы ей подарили 100. Ведь небольшое всегда притягивает внимание к себе. Среди 101 розы она не выберет одну. Букет завянет со временем и отправится в мусорный ящик. А вот одна роза будет притягивать больше внимания, ее захочется рассмотреть и запомнить в деталях. Возможно, ее даже не выкинут, а оставят на память.

Против всех

Содержит ли ваш заголовок противоречие? Рассказывается ли о том, что идет в пику общепринятому мнению? Такой контент всегда вызывает любопытство. Нам всегда интересно нечто необычное, не такое, как у всех.

Представляя арбуз, мы всегда думаем о красной мякоти, а здесь на фотографии желтая. Это вызывает любопытство и интерес.

арбуз

Или, казалось бы, какие работы в огороде, если уже близится зима. Но нет, оказывается, есть еще список задач, которые нужно успеть сделать.

Против всех

Description – дополнение к заголовку

В этом блоке вам нужно дополнить заголовок или усилить его. В некоторых моментах раскрыть шире. Сейчас тег description играет не очень значительную роль. Во-первых, меньший процент людей обращают на него внимание и активно читают. Во-вторых, он порой игнорируется поисковыми системами, которые выводят в сниппет более релевантный отрезок текста. Но тем не менее мы не рекомендуем его игнорировать. Лучше написать, а дальше пусть решает поисковая система. Если правильно составить данный тег, то шанс на его вывод повысится.

Например, по запросу «купить пиццу в Москве» на первом месте «Додо пицца». В заголовке написано «доставка бесплатно», а в описании эта информация расширена. Указано, что доставляют за 30 минут, что у них широкая сеть, и сразу дан номер телефона.

Description – дополнение к заголовку

Если у вас интернет-магазин или доска объявлений, дайте ему описание. Пусть люди понимают, куда попадут после клика.

Description – дополнение к заголовку

Расскажите о вашей компании.

Расскажите о вашей компании

Если у вас конкретный продукт, то лучше указать в описании преимущества или характеристики продукта, добавить выгоды.

преимущества

Вывод

Уделяйте внимание мелочам. Ведь исправление мелочей в сумме дает значительный эффект. Заголовок и описание страницы в поисковой выдаче уже в момент прочтения могут продать, тогда на сайт пользователь перейдет уже обработанный вашими маркетинговыми инструментами, за счет этого и готовность к покупке будет выше. Пробуйте, тестируйте и оставляйте лучшие варианты тайтла и дескрипшна.

Успехов от «Поисковой индустрии»! При возникновении сложностей вы всегда можете задать вопросы нашим экспертам.

Задать вопрос

Наверх