Адрес
Россия, город Москва
ул. Охотный ряд, д. 2,
под. 9, Meeting Point,
5 этаж.

SEO-продвижение лендинг пейдж: полный гайд

10.07.2023

SEO-продвижение лендинг пейдж: полный гайд

Традиционно лендинги создают под контекстную и другую платную рекламу, так как благодаря четкому попаданию в потребность пользователя они дают высокую конверсию. При этом от SEO, условно-бесплатного способа привлечения клиентов, большинство отказываются, так как уверены, что одностраничный сайт не сможет победить в борьбе за позиции с многостраничниками. На самом деле, SEO-продвижение лендинг пейдж – это не миф, вывести в топ одностраничник можно, если использовать правильные приемы. Именно о таких проверенных приемах мы и расскажем в этой статье.

Главные проблемы

Одна страница. На многостраничном сайте легче работать со ссылочным весом, можно закрывать больше интентов (целей пользователя), работать с большим количеством ключей, можно долго удерживать клиента на ресурсе (есть страницы, куда можно перейти) и т. п. Все эти факторы важны для поисковых систем, поэтому лендинг продвигать сложнее.

Мало текста. Так как главная цель landing page – достижение конверсии, при разработке дизайна уделяется больше внимания графике и интерактивным элементам, чем меньше длинных текстов, тем лучше. Для SEO же тексты – важный фактор, они должны быть по объему не меньше, чем у конкурентов, в них должны быть вставлены ключевые фразы, из-за этого простую логику построения одностраничника приходится нарушать. Есть и еще одна проблема, связанная с текстовым контентом, – это отсутствие обновляемости, не получится публиковать новости, пресс-релизы, статьи в блог.

Выдача заполнена агрегаторами и многостраничниками. По коммерческим запросам в топ в принципе сложно продвинуться, особенно если тематика высококонкурентная и предполагает большое количество агрегаторов (недвижимость, строительство и т. п.). По сравнению с такими ресурсами одностраничник автоматически будет выглядеть «бледнее»: хуже поведенческие и коммерческие факторы, меньше объем трафика, меньше ссылочный вес и т. д.

Главные проблемы

По этой теме в выдаче нет агрегаторов и сервисов «Яндекса», поэтому landing page смог подняться в топ-10 по Москве.

Мы перечислили главные проблемы, из-за которых долгое время существовал миф, что продвигать landing page в органической выдаче бесполезно, что это пустая трата усилий. На самом деле, почти все эти проблемы можно обойти, можно доказать поисковой системе, что ваш сайт хороший, но все зависит от темы и выбранных ключевых фраз. Однако сразу предупредим, рассчитывать на крутые результаты не стоит, SEO стоит использовать в качестве дополнительного инструмента при ведении, например, контекстной рекламы. В этом случае вы будете часть лидов получать условно-бесплатно из SEO, но основное количество будет все же генерировать платная реклама.

Когда SEO-продвижение лендинга имеет смысл

Постоянный спрос. SEO – долгий процесс, после старта работ пройдет минимум месяц до получения первых результатов (это в лучшем случае), поэтому не стоит тратить усилия на оптимизацию страницы для «Черной пятницы», сезонной акции или для продажи складских остатков.

Низкая конкуренция в тематике. В высококонкурентных нишах вы не сможете продвинуться даже в топ-30, так как там все отдано крупным сайтам, с большим уровнем доверия, проработанным ссылочным профилем, большим ассортиментом. Эффект от продвижения будет заметен, например, при продаже специализированных станков, игрушек с авторским дизайном, вендинговых аппаратов, знакомстве с новым жилым комплексом, обучении урокам танго, самопрезентации мастера-парикмахера, выезжающего на дом, и т. п.

Главные проблемы

На скриншоте страницы поисковой выдачи «Яндекса» видно, что по запросу «бурение скважин Тула» лендинги на 7-м и 8-м месте органической выдачи чувствуют себя уверенно.

Строгая региональная привязка. Почти нет тем, в которых можно нормально продвинуть landing page по России, а в некоторых тематиках будет сложно выйти в топ и в мегаполисах. Поэтому браться за SEO-продвижение одностраничника стоит, если вы сможете сосредоточиться только на одном регионе (можно и больше, но тогда под каждый нужен будет отдельный ленд).

Если ваш проект не отвечает одному из этих пунктов, шансы выйти в топ будут крайне низкими.

Подробная инструкция по SEO-продвижению landing page

Подготовка к старту работ

Если сайт еще не создан, выберите домен с ключевой фразой, по которой будете продвигать страницу. Для разделения слов в URL-адресе используйте дефисы, избегайте других символов. Рекомендуем отказаться от создания лендинга на конструкторе, так как у него в коде много лишнего, что значительно утяжеляет сайт и увеличивает время загрузки. Сразу создавайте адаптивный дизайн, так как доля мобильного трафика практически равна десктопному, а часто его даже больше. Если не позаботиться о пользователях смартфонов, вы потеряете значительную часть потенциальных клиентов и поисковые системы будут хуже ранжировать ваш landing page.

Подключение сервисов аналитики и настройка региона

Начните с подключения Google Analytics и «Яндекс.Метрики», добавьте проект в Google Search Console и «Яндекс.Вебмастер» для мониторинга трафика и статистики по сайту. Сразу же пропишите регион, чтобы поисковые системы точно понимали, в каком городе вы продвигаетесь.

Анализ конкурентов

Посмотрите топ-30, если он весь занят многостраничниками с коммерческими запросами, скорее всего, вы не сможете занять высокую позицию с лендингом. Если все хорошо, проанализируйте конкурентов и обязательно запланируйте в своей структуре те же блоки, которые есть у них, оцените тексты и продумайте структуру, чтобы вы могли дать пользователям еще больше полезного. Также необходимо изучить, как конкурентные сайты продвигаются в поисковых системах, и использовать их сильные стороны в своей стратегии.

Анализ конкурентов

Техническая оптимизация

Цель этих работ – повысить производительность и улучшить удобство использования, устранить факторы, которые помешают пользователю совершить конверсию, а поисковой системе – по достоинству оценить проект. Техническая оптимизация включает в себя:

  • повышение скорости загрузки сайта. Это важный фактор, влияющий на ранжирование в органической выдаче. Сайт должен загружаться быстро, чтобы пользователи не уходили с него. Для этого оптимизируйте изображения, адаптируйте их под нужные размеры и форматы, почистите код от лишних данных, выполните минификацию;
  • настройку robots.txt и sitemali.xml. Сайт должен быть открыт для индексации, поисковый робот должен понимать, где и что находится;
  • настройку редиректов. Нужно настроить редиректы (переадресацию) с httli на httlis, с www на без www;
  • настройку микроразметки. Можно использовать специальные сервисы для генерации, чтобы поисковые системы быстрее находили нужную информацию, подробнее представляли ресурс в поисковой выдаче и больше ему доверяли;
  • создание меню на основе якорных ссылок и т. д.

Работа с ключевыми словами

Найдите ключевые слова, которые часто используются в запросах пользователей и которые связаны с вашим продуктом или услугой. Ориентируйтесь на низкочастотные и среднечастотные коммерческие запросы с низкой конкуренцией. По высокочастотным landing page продвигать не стоит, так как потратите много времени и усилий с 0,1% вероятностью попадания в топ. Проверить конкурентность можно с помощью сервиса «Мутаген», не рекомендуем брать фразы с индексом больше 15. Информационные запросы в семантическое ядро не включайте, так как по ним слишком высокая конкуренция, да и запрос пользователя вы не удовлетворите – намерения по коммерческим и информационным запросам разные.

Из-за ограничения в одну страницу для лендинг пейдж стоит собирать семантическое ядро из 1 среднечастотного и 2–4 низкочастотных ключей. Брать больше 5 не советуем, можно переспамить. Не забудьте о сборе LSI-слов, например, для запроса «купить автомобиль» LSI-словами могут быть «автосалон», «автокредит», «тест-драйв». LSI-слова помогают улучшить качество контента на сайте, повысить его релевантность для пользователей и поисковых систем.

Оптимизация контента и метаописаний

Заголовки. Начните с оптимизации заголовка страницы. H1 должен быть один. Хотя можно найти рекомендации делать H1 в каждом блоке, чтобы поисковики приняли лендинг за многостраничник, мы не рекомендуем их обманывать. Заголовок должен привлекать пользователей, сразу информировать их о том, что они попали на нужный сайт, и мотивировать изучать страницу дальше.

Оптимизация контента

Источник: https://sailingrace.ru/

Текст. Если текст на лендинге уже есть, изучите конкурентов и оцените, какие блоки нужно добавить и какого объема не хватает. Не стоит добавлять просто SEO-текст в конец, как это обычно делают. Увеличить объем контента и вставить ключевые фразы можно:

  • в «аккордеон» с вопросами и ответами;
  • в раздел с отзывами;
  • за счет создания вкладок, открываемых по клику, слайдера, модальных окон (обычно используются в блоках с услугами и преимуществами).
  • в спойлер;
  • во всплывающую контекстную справку.

Оптимизация контента

В этом примере описание специалистов открывается при клике по названию должности. То есть визуально блок выглядит компактным, что важно для страниц, нацеленных на конверсию, но по факту содержит достаточный объем текста, который можно дополнить ключевыми словами при необходимости. |Источник: https://searchindustrial.ru/prodvizhenie-sayta/

Оптимизация контента

В этом примере ключи добавлены в блок с вопросами и ответами. Реализовано в формате «аккордеона»: при клике по вопросу открывается блок с ответом. |Источник: https://tulaburmaster.ru/

После написания текста проверьте его на отсутствие переспама, ошибок, «воды», уникальность.

Блок с вопросами-ответами добавьте обязательно и не забудьте его правильно разметить, так вы повысите шанс попасть в быстрые ответы на странице поисковой выдачи.

Метатеги. Создавая лендинг, часто забывают об обычных метатегах, но они важны для ранжирования.

В зависимости от того, что продается с помощью landing page, тайтл (title, заголовок страницы) можно делать стандартным (не забудьте добавить ключ) или аналогично рекламным объявлениям в контекстной рекламе. Например, «Бурение скважины под ключ. Цена x рублей».

Дескрипшн (description, краткое описание страницы для поискового робота и пользователей) также должен содержать ключевые слова и быть уникальным, оптимальный объем – 160 символов (в «Яндексе» в выдаче может отображаться до 300 символов). Дескрипшн должен заинтересовать пользователя и убедить его перейти на вашу страницу, поэтому, как и с тайтлом, можно продолжить технику «объявление для контекстной рекламы» и указать те же ключевые факторы, которые обычно указывают в платной рекламе.

Оптимизация контента

Пример сниппета лендинга в поисковой выдаче «Яндекса».

Изображения. Картинки на лендинг пейдж должны быть оптимизированы для поисковых систем. Используйте ключевые слова в имени файла и атрибуте «alt» текста (т. е. в описании, которое пользователь увидит, если картинка не прогрузится). Эксперименты показывают, что уникальное изображение с прописанным «alt» под заголовком «H1» рядом с кратким описанием предложения компании часто попадает в выдачу по «Картинкам» и тоже приводит трафик.

Пример сниппета лендинга в поисковой выдаче «Яндекса»

Работа со ссылками

Несмотря на наличие только одной страницы, ссылки делать нужно. Создавайте якорные ссылки для меню, «Яндекс» их часто выводит в качестве быстрых ссылок в результатах выдачи. Также разместите на лендинге иконки соцсетей.

Добавьте компанию в «Яндекс.Справочник», на карты, отзовики, каталоги и прочие крупные порталы, которые высоко ранжируются в поиске. Кроме ссылок и повышения уровня доверия со стороны поисковых систем, вы получите возможность привлекать клиентов именно с этих ресурсов. Заполняйте профиль максимально подробно:

  • указывайте регион;
  • добавляйте цены;
  • информируйте об услуге или товаре;
  • размещайте фотографии;
  • прописывайте контакты с адресом и телефоном (желательно городским).

Работа со ссылками

Работа с коммерческими факторами

Коммерческие факторы помогают увеличить конверсию и улучшить ранжирование сайта в результатах поиска. Среди прочих к ним относятся:

наличие корзины и формы заказа (если цель лендинга – продать товар или услугу). Корзина и форма заказа должны быть простыми в использовании и понятными для пользователей. Они должны содержать все необходимые поля для ввода данных (оптимально не больше 3–5) и иметь кнопку «Купить», «Заказать», «Оформить»;

отзывы, рейтинги, сертификаты, фотографии сотрудников, приветственное слово руководителей. Все это помогает убедить пользователей и поисковые системы в качестве товара или услуги, вызвать доверие;

Работа со ссылками

В данном случае блок на формирование доверия содержит не просто отзывы, а портфолио с фотографиями, описанием работ и сроками. |Источник: https://tula.tochkabureniya.ru/

контактная информация. На сайте должна быть опубликована информация о компании, включая адрес электронной почты, номер телефона, адрес офиса. Советуем добавить интерактивную карту;

информация о доставке, оплате, гарантиях, возврате;

цены, акции.

Работа с поведенческими факторами

У типового landing page большая проблема с поведенческими факторами, а так как они входят в топ важных факторов ранжирования для «Яндекса» и Google, игнорировать их не получится. Что сделать для улучшения? Сразу после создания ведите на лендинг пользователей из соцсетей, контекстной рекламы, рекламной сети «Яндекса» (РСЯ). То есть ведите стандартную рекламную кампанию, под которую, собственно, одностраничник и создается. Пользователи начнут взаимодействовать со страницей, кликать по кнопкам, считать в калькуляторе, скачивать и т. п., что покажет поисковым системам пользу сайта. Затем на основе данных Метрики и Analytics – сервисов аналитики «Яндекса» и Google – проанализируйте, какие экраны привлекают посетителей, после какого контента они уходят, на какие картинки и слова кликают и т. п. Чтобы увеличить время нахождения пользователя на сайте, улучшить процент взаимодействий, добавляйте инфографику, видео, квизы, тесты, калькуляторы, чат, колесо фортуны и прочие элементы.

Работа с поведенческими факторами

Pop-up окно с тестом появляется при уходе со страницы. Этот блок дублирует тот, что уже есть на лендинге, поэтому не потребовал практически никаких усилий при создании, зато помогает удержать часть потенциальных клиентов. |Источник: https://tula.tochkabureniya.ru/

Заключение

SEO-продвижение лендинга – это сложный процесс, зависящий от многих условий. Однако, руководствуясь описанной выше инструкцией, можно добиться нужного эффекта и увеличить объем продаж с меньшими затратами на рекламу. Главное – правильно подобрать стратегию, убедиться в отсутствии внешних помех для выхода в топ и оптимизировать landing page по всем правилам.

Поделиться

Если у вас есть вопрос

по поводу SEO-продвижения, выхода в топ
или интересует другая информация,
напишите или позвоните нам по номеру:
Или заполните форму ниже, и мы сами свяжемся с вами.
имя
номер телефона
продвижение