Адрес
Россия, город Москва
ул. Охотный ряд, д. 2,
под. 9, Meeting Point,
5 этаж.

У кого заказать контент-маркетинг: у фрилансера, агентства или нанять штатного сотрудника?

19.05.2023

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг – это комплекс действий, направленных на создание и распространение полезных для целевой аудитории статей, постов или видео, чтобы завоевать ее доверие, повысить свой авторитет в глазах ЦА, рассказать о продукте и расширить клиентскую базу. В список задач входит разработка контент- плана, создание текстов, видео и контента других видов, размещение на ресурсах компании и сторонних площадках, продвижение материалов, анализ и т. п. В зависимости от компетентности исполнителей и объема проекта для решения этих задач может понадобиться как один человек-оркестр, так и команда из 7–8 специалистов (маркетолог, копирайтер, дизайнер, таргетолог, SEO-специалист, аналитик и другие). Кому лучше доверить контент-маркетинг: фрилансерам, агентству или штатным сотрудникам? Разберем плюсы и минусы каждого варианта.

Фрилансеры

Вы можете найти их на бирже, в специальных группах в соцсетях, по знакомству или на сайтах по поиску работы.

Минусы

  • Поверхностное знание специфики работы компании. Фрилансер редко работает на одного клиента, так как вы не связаны обещанием предоставлять работу на протяжении длительного времени. Даже если он постарается максимально погрузиться, он не будет в курсе информации, обсуждаемой на совещаниях, которые будут проходить в офисе, а просто так тратить на них свое время согласится не каждый, ведь вы платите за задачу, а не время.
  • Поверхностное знание продукта. Не каждый фрилансер будет глубоко исследовать тематику, изучать офферы конкурентов для правильной отстройки и в целом писать продуманный ценный текст для ЦА. В результате в текстах могут встречаться описания несуществующих характеристик и даже непредставленных в ассортименте товаров.
  • Трудный поиск. Рынок фрилансеров огромен, но для поиска хорошего специалиста нужна удача или много времени. Вы можете натолкнуться на школьника, сбегающего при каждой проблеме и не знающего даже простых терминов, или эксперта, постоянно посещающего обучающие мероприятия для повышения своих компетенций.
  • Сложности с договором. В большинстве случаев работа ведется без договора, поэтому можно столкнуться с нарушением конфиденциальности, срывом сроков, внезапным отпуском и прочими проблемами.
  • Отсутствие прозрачности и автоматизации. Автоматизация – это деньги, не все фрилансеры готовы за это платить. Максимум, на что вы можете рассчитывать, это таблица в Excel.
  • Необходимость поиска менеджера при наборе команды. Если для решения ваших задач по контент-маркетингу нужна команда, вам понадобится искать менеджера в штат или также на фриланс, который будет координировать работу. В противном случае вы дни напролет будете тратить на общение, ответы на вопросы, постановку задач, контроль и т. п.
  • Небольшой выбор площадок и высокая комиссия. У фрилансера не такой большой выбор сайтов для размещения, как у агентств, которые работают с десятками клиентов в месяц в разных тематиках. Многие площадки предлагают скидки и сниженные комиссии, если тратится большой бюджет. Решив сотрудничать с фрилансером, вы не сможете воспользоваться этими скидками.

Плюсы

  • Экономия денег. В среднем фриланс стоит дешевле штатных сотрудников и агентств. При этом даже если вы найдете очень дорогого специалиста, ваши расходы будут ниже, так как не придется тратиться на рабочее место, оплату отпуска, больничного, налогов.
  • Большой выбор предложений. Зайдите на любую биржу, там вы найдете сотни предложений от специалистов разного уровня, в том числе с очень высоким уровнем компетенций, которые просто не хотят работать в офисе.
  • Простота замены. Если выбранный фрилансер вас не устроит, вы сможете предложить эти задачи другому специалисту. В случае с наймом в штат, скорее всего, другие отсмотренные кандидаты уже будут трудоустроены, и придется искать заново.
  • Наличие отзывов. В соцсетях есть много групп со списком дизайнеров, копирайтеров, контент-менеджеров и других фрилансеров с плохой репутацией. Хорошие специалисты готовы предоставить отзывы и рекомендации довольных клиентов. Соискатель на должность в штат обычно может поделиться рекомендациями 1–2 работодателей, не более.
  • Прямая коммуникация. Нет сломанного телефона, так как вы напрямую общаетесь со специалистом, донося свои мысли и комментарии по работе.
Фрилансеры
Поверхностные знания специфики работы компании;
Трудный поиск;
Сложности с договором;
Отсутствие прозрачности и автоматизации;
Поиск менеджера при наборе команды;
Небольшой выбор площадок и высокая комиссия.
Экономия денег;
Большой выбор предложений;
Простота замены;
Наличие отзывов;
Прямая коммуникация.

Наши рекомендации

Фриланс подходит небольшим компаниям, которым наем в штат нецелесообразен из-за небольшого объема работы, и для разовых объемных задач, например если вы запускаете новый продукт, и штатные специалисты не справляются с нагрузкой. Также этот вариант можно рассмотреть тем, чей продукт не настолько сложен или нет высоких требований к качеству. Как только объем работы начнет увеличиваться или появятся высокие требования к качеству (а шанс найти специалиста, который одновременно отличный дизайнер, копирайтер, аналитик, маркетолог, таргетолог и т. п., 1 на 100 000 000), вам придется искать больше людей, в том числе менеджера для управления.

Если вас устраивает фрилансер, при подборе советуем:

  • посмотреть примеры работ;
  • поискать отзывы в соцсетях;
  • запросить рекомендации;
  • выдать тестовое задание с ограничением по времени, чтобы проверить компетентность, адекватность, соблюдение дедлайнов. В задаче обязательно добавьте противоречивую информацию, чтобы проверить заинтересованность и глубину подхода;
  • заранее обсудить подписание соглашения о конфиденциальности и способы оплаты.

Отдельное внимание уделите коммуникативным навыкам и конфликтности, он хоть и фрилансер, но будет представлять вашу компанию при общении с рекламными площадками и не только. Даже после смены фрилансера восстановить репутацию будет сложно.

Штатные сотрудники

В эту группу мы включаем как тех, кто сидит в офисе, так и тех, кто работает full-time удаленно, но только на вашу компанию. Сотрудников в штат ищут разными способами, от поиска резюме на HH, SuperJob и других сайтах по поиску работы до организации обучающих курсов с целью выбора лучших учеников. Если контент-маркетинг не основная работа компании, то искать кандидатов стоит на сайтах, в соцсетях и путем публикации вакансий на своем сайте.

Минусы

  • Сложность найма. Найти хорошего специалиста, готового пойти в штат и работать только с одной компанией, сложно и долго. В зависимости от требуемого уровня компетенций на это может уйти в среднем два месяца, а если сотрудник не сможет адаптироваться, то это время и потраченные ресурсы уйдут впустую. Если у вас большой пул задач, то придется нанимать команду и руководителя, в этом случае объем требований к кандидату увеличится.

Статистика портала HeadHunter показывает, что в среднем за январь – февраль 2023 г. на одну вакансию в сфере маркетинга приходилось всего лишь 3 резюме, в то время как у бухгалтеров – 5, а у юристов – 8. При этом если смотреть на динамику ситуации, вакансии в сфере маркетинга, рекламы и PR составляют 6% от общего количества, а резюме редко превышают 3%.

Индекс среднего количества
резюме на вакансию

Продажи
1.6
Транспорт, логистика
2.0
Безопасность
2.8
Маркетинг, реклама, PR
3.1
Высший менеджмент
3.3
Закупки
3.5
Информационные технологии, интернет, телеком
3.6
Административный персонал
5.0
Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия
5.2
Начало карьеры, студенты
5.7
Юристы
8.2
  • Необходимость оплаты обучений. Сотрудники должны постоянно обучаться. Бесплатные курсы нужных знаний не дадут, поэтому нужно оплачивать участие в конференциях, вебинарах и других мероприятиях, чтобы ваша маркетинговая кампания была успешной и отвечала реалиям диджитал-рынка.
  • Дороже фрилансера. Стоимость сотрудника в штате в среднем в два раза выше его зарплаты, так как нужно платить налоги, соцотчисления, аренду за рабочее место, оплачивать отпуска, купить компьютер, мебель и т. п. Кстати, по закону, если сотрудник работает full-time, но удаленно, он имеет право требовать оплаты электричества, интернета и т. п. Дополнительно вам придется разработать систему мотивации, чтобы он старался с каждым разом получать более высокие результаты.
  • Риск выгорания или замыленности взгляда. Постоянно решая одни и те же задачи, со временем сотрудник выгорает, особенно если долго не видит результата своей работы. Другая сторона этой проблемы в сужении кругозора: штатному сотруднику сложнее заметить ошибки и найти альтернативные варианты решения, так как через него не проходит такое количество проектов, как у фрилансера или агентства.
  • Срыв сроков при увеличении объема работы. Если у вас работает один человек, он физически не сможет выполнять работу за двоих в случае авралов или каких-то внутренних сбоев, поэтому вам придется мириться со срывом сроков или искать фрилансера в помощь.

Плюсы

  • Дешевле, чем агентство. Как правило, это правда. Например, копирайтер в штате может стоить порядка 30 000 рублей в месяц, в агентстве к этому добавится зарплата редактора, корректора, руководителя и т. п., поэтому стоимость будет выше. Кроме того, штатного специалиста всегда можно подключить к решению смежных задач, что позволит сэкономить на поиске фрилансера. Вы можете расширить обязанности сотрудника с минимальным прибавлением заработной платы.
  • Полный контроль и прозрачность. Вы можете отслеживать, чем занимается сотрудник каждую минуту, точно знать, какие сайты посещает, как пишет письма, как ведет переговоры с блогерами, у которых вы собираетесь размещаться, и т. п.
  • Глубокое знание специфики бизнеса и налаженные связи в компании. Работая в компании, сотрудник в курсе запуска новых проектов, изменений в упаковке или составе, может легко найти специалиста, который объяснит ему технические тонкости при написании текста. В случае с агентством или фрилансером это сложнее организовать.
  • Сосредоточенность только на вашем проекте. Сотрудник всегда на связи, готов сразу приступить к поставленной задаче и не подвинет вас в сторону из-за критической ситуации с другим проектом. Как правило, работая в штате, человек ассоциирует себя с компанией, поэтому старается выбрать лучшее именно для этого проекта, готов в свободное время помогать коллегам и обучать.
Штатные сотрудники
Сложность найма;
Необходимость оплаты обучений;
Дороже фрилансера;
Риск выгорания и замыленности взгляда;
Срыв сроков при увеличении объемов.
Дешевле, чем агентство;
Полный контроль и прозрачность;
Глубокое знание специфики бизнеса и налаженные связи в компании;
Сосредоточенность только на вашем проекте.

Наши рекомендации

Небольшим компаниям не стоит нанимать сотрудника в штат для решения задач контент-маркетинга. Если работы мало, придется оплачивать простой, если много – все равно нанимать помощников или фрилансеров. При этом, скажем честно, один человек не сможет качественно справиться со всем пулом задач, вам или ему все равно придется для отдельных вопросов искать фрилансеров. Если проект большой, задач много, то команда в штате – это хорошее решение, но нужно быть готовым периодически проводить аудит их работы и отправлять на обучение. В случае с контент-маркетингом на первом этапе в штат имеет смысл нанимать двух специалистов – маркетолога-таргетолога и копирайтера, так как работы для дизайнера, редактора и прочих узких специалистов будет точно меньше.

Агентства

Компаний, оказывающих услуги контент-маркетинга, меньше, чем фрилансеров и сотрудников на full-time, но проблемы с выбором такие же. Нужно найти хорошее агентство, предлагающее качественные услуги по подходящей цене.

Минусы

  • Дорого. Агентство закладывает в стоимость работу менеджеров, бухгалтерии, сервисов и прочие затраты на обслуживание и производство. Если вы можете тратить на контент-маркетинг только 30 000 рублей в месяц, а компания за написание 10 текстов без дизайна и размещения берет 45 000 рублей, сотрудничать с ней вам нецелесообразно. Хотя за эти 45 000 вы получите тексты, которые не нужно будет несколько раз дорабатывать, а затем удалять из-за нарушения закона «О рекламе», несоответствия целевой аудитории или вашему продукту и т. п.
  • Взаимодействие через менеджера. Вам предоставляется персональный менеджер, который замыкает на себе все коммуникации, поэтому появляется риск «сломанного телефона».

Плюсы

  • Быстрый поиск. Вам не нужно отсеивать сотни резюме и смотреть тестовые задания сотрудников, которые даже почтой не умеют пользоваться. Агентство априори предполагает хотя бы минимальный уровень компетентности. Вам достаточно направить запрос, и менеджеры разработают коммерческое предложение под вас, согласуют удобное для вас время для переговоров и т. п.
  • Минимальные риски. Гарантии и обязательства прописываются в договоре. Можно не переживать, что компания скроется после получения предоплаты, продаст информацию о финансовых показателях вашего бизнеса конкурентам, будет работать с нарушением законов.
  • Высокий уровень компетентности. Агентство работает с разными тематиками и клиентами, отвечает за обучение сотрудников, организует обмен опытом, то есть вы получаете результат, не вникая в процесс. В случае сложных ситуаций команда может устроить мозгоштурм среди специалистов разных уровней и квалификации, предложить несколько вариантов решений.
  • Работа на результат. Если нужно создать большой объем контента в короткие сроки или найти узкоспециализированного сотрудника, агентство подключит дополнительных штатных специалистов или привлечет фрилансеров, в любом случае вы получите запланированный результат такого же качества, как в случае со стандартной задачей. Вам не придется тратить на это время. Если появятся проблемы с какой-то площадкой или соцсетью, агентство само будет искать и тестировать другие каналы, чтобы достичь согласованных KPI.
  • Агентские комиссии. При больших объемах компании получают комиссию от площадки, что позволяет снизить стоимость размещения по сравнению с работой фрилансеров или штатных сотрудников.
Плюсы
Дорого;
Взаимодействие через менеджера.
Быстрый поиск;
Минимальные риски;
Высокий уровень компетентности;
Работа на результат;
Агентские комиссии.

Наши рекомендации

Работать с агентствами контент-маркетинга в первую очередь выгодно среднему и крупному бизнесу. Чтобы оценить качество работы, посмотрите блог на сайте, тексты, дизайн, удобство восприятия. Если в блоге непонятные тексты, пиксельные картинки или набившие оскомину изображения, стоит задуматься о качестве работы компании. Также оцените отзывы, кейсы, посмотрите на скорость подготовки коммерческого предложения и коммуникативные компетенции менеджера.

Вместо вывода: сравнительная таблица

Параметр для сравнения Фрилансер Сотрудник в штат Агентство
Простота поиска +
Погружение в специфику +/− + +/−
Стоимость работ + +
Отсутствие репутационных рисков + +
Умение справляться с большим объемом работы +
Скорость коммуникаций + +/−
Отсутствие посредников + +
Вариативность решений + +
Рост компетенций без вашего участия + +
Минимум временных затрат на взаимодействие +/− +

Надеемся, эта таблица поможет вам принять решение и выбрать тот вариант работы с контент-маркетингом, который будет оптимален именно для вашего бизнеса. Следите за статьями в нашем блоге, чтобы узнать больше о том, какими компетенциями должны обладать специалисты, работающие в диджитал-сфере, и как их правильно нанимать.

Поделиться
У кого заказать контент-маркетинг: у фрилансера, агентства или нанять штатного сотрудника? У кого заказать контент-маркетинг: у фрилансера, агентства или нанять штатного сотрудника? 17.03.2023 10:52:03 Поисковая индустрия +7 (495) 180-41-25 8 (800) 777-72-31 ул. Охотный ряд, д. 2, под. 9, Meeting Point, 5 этаж Россия, город Москва
У кого заказать контент-маркетинг: у фрилансера, агентства или нанять штатного сотрудника? https://example.com/license
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Поисковая индустрия Поисковая индустрия

Если у вас есть вопрос

по поводу SEO-продвижения, выхода в топ
или интересует другая информация,
напишите или позвоните нам по номеру:
Или заполните форму ниже, и мы сами свяжемся с вами.
имя
номер телефона
продвижение