Адрес
Россия, город Москва
ул. Охотный ряд, д. 2,
под. 9, Meeting Point,
5 этаж.

Успешный контент-маркетинг под ключ: порядок работ, каналы продвижения и цены

14.02.2024

С каждым годом все больше компаний используют контент-маркетинг

С каждым годом все больше компаний используют контент-маркетинг. Это система, которая путем создания, распространения и сопровождения ценных и актуальных материалов привлекает внимание целевой аудитории, удерживает ее, повышает узнаваемость бренда и увеличивает продажи. Как правило, контент-маркетологи не используют продажи «в лоб», а с помощью обучающих и развлекающих материалов рассказывают о продукте или услуге, предлагаемых на сайте. Процент прямого продающего контента редко превышает 20%. В данной статье мы рассмотрим основные инструменты, используемые в контент-маркетинге, его эффективное применение в SEO-продвижении сайта и средние цены на рынке интернет-рекламы в Москве и России.

Анализ ситуации и разработка стратегии

Разработка стратегии – это фундамент для успешного продвижения идеи, персоны, интернет-магазина, сайта или паблика компании из сферы услуг. Чтобы она была основана на реальной информации, проведите анализ:

  • целевой аудитории. Детально определите демографические характеристики и интересы, чтобы выявить предпочтительные форматы публикаций. Например, молодые пользователи часто выбирают видео, инфографику и подкасты, в то время как более зрелая аудитория склонна к чтению статей и исследовательским материалам. Изучая предпочтения потенциальных клиентов, можно выбрать наиболее эффективные форматы контента и разработать хороший контент-план для регулярной публикации материалов;
  • бизнеса и конкурентов. Важно учитывать сезонные изменения, текущие тренды, маркетинговые кампании конкурентов. Выделяйте ключевые даты и события, связанные с вашей нишей, и выпускайте подходящий контент. Например, если вы продвигаете магазин одежды, стоит использовать праздники, такие как Новый год или день рождения магазина, для запуска специальных акций, увеличения охвата рекламной кампании и создания положительного образа;
  • посадочной площадки. Вы можете публиковать материалы на своем сайте в блоге, в группе в социальной сети, на сторонних площадках. Для построения стратегии нужно понимать, как аудитория ведет себя там, какие ограничения есть и т. д. Например, если сайт долго грузится, то клиент просто не дойдет до страницы, сразу уйдет, и причина будет не в качестве опубликованных материалов. А если сторонняя площадка предполагает публикацию кейсов, истории о хобби сотрудников будут неуместны, с ними выйти в топ не получится.

При разработке стратегии контент-маркетинга важную роль играет формат. Не нужно пренебрегать видео, подкастами и инфографикой, они могут значительно повысить поисковую видимость вашего сайта и привлечь новую аудиторию. Кроме того, такой контент часто лучше запоминается пользователями, чем обычный текст, поэтому помогает увеличить осведомленность о вашем бренде и повысить лояльность клиентов.

Анализ ситуации и разработка стратегии

Источник: https://e-kontur.ru/

Кроме формата, следует учесть периодичность публикаций, сезонность, другие РК, отраслевые и общие тренды. Регулярное обновление контента – ключ к успешному продвижению и стабильному трафику. Также необходимо подбирать и интегрировать поисковые запросы, чтобы повысить шансы попасть в топ «Яндекса» и других поисковых систем.

Стратегии контент-маркетинга более эффективны при наличии у маркетолога профессиональных знаний в SEO, рекламе и интернет-продажах. Рассмотрите возможность обращения к агентству или фрилансеру, стоимость обычно составляет от 10–20 тысяч рублей в месяц для малого бизнеса до сотен тысяч для крупных компаний.

Создание контента

Нужно создавать качественный контент, который будет интересен целевой аудитории и поможет добиться поставленных целей. Рассмотрим подробнее, как это делается.

  • Первый шаг. Подбор семантики и написание текстов. Нужно создать информативные и убедительные тексты с использованием ключевых слов и связанных с ними фраз. Такой контент поможет оптимизировать страницу для SEO и улучшить позиции сайта в топе. Также важно обратить внимание на структуру статей, она должна быть четкой и понятной. Например, можно использовать нумерованные или маркированные списки, подзаголовки и другие способы форматирования, чтобы облегчить восприятие материала читателями.
  • Второй шаг. Добавление мультимедийных материалов. Иллюстрирование статей изображениями, видео и другими визуальными элементами поможет улучшить восприятие, увеличить вовлеченность аудитории, повысить время нахождения на сайте и снизить процент отказов. Кроме того, такой тщательно проработанный материал с визуальными элементами сможет лучше передать эмоции от обладания продуктом или использования услуги, что особенно важно для брендинга. При этом нужно учитывать, что большое количество медиафайлов может снизить скорость загрузки страницы (а это важный показатель в SEO), поэтому нужно подходить к этому взвешенно и не добавлять лишнего.

    Создание контента

    Источник: https://searchindustrial.ru/

  • Третий шаг. Проверка орфографии и грамматики. Качественный текст без ошибок поможет повысить доверие аудитории к сайту и компании в целом. Для проверки грамотности можно воспользоваться услугами корректора (на биржах стоимость корректуры начинается от 20–30 рублей за 1000 знаков) или использовать специальные сервисы, которые помогут отследить опечатки и грамматические ошибки («Орфограммка», «Спеллер» от «Яндекса», «Орфо» и т. д.).

Качественный контент – это основа данного вида маркетинга. Поэтому стоит уделить ему должное внимание и инвестировать в его создание. Можно воспользоваться услугами профессиональных копирайтеров, которые смогут написать убедительные тексты с учетом семантики и целей раскрутки сайта, или делегировать задачу штатным сотрудникам, но быть готовым к ошибкам с точки зрения SEO. Также нужно обращать внимание на тенденции в области интернет-рекламы и адаптировать материалы под них. Видео особенно востребованы, так как позволяют за короткий промежуток времени передать много информации и заинтересовать аудиторию.

Контент-маркетинг – это долгосрочная стратегия, которая работает на перспективу. Поэтому новые материалы нужно публиковать на сайте регулярно и не забывать отслеживать их эффективность в «Яндекс.Метрике» или других системах аналитики. Это поможет понять, какие материалы востребованнее у аудитории, что лучше закрывает KPI, и соответствующим образом скорректировать стратегию и контент-план.

Распространение

Через социальные сети

Среди разных методов распространения и продвижения контента для привлечения потенциальных клиентов особую роль играют социальные сети и мессенджеры, такие как VK, «Одноклассники», Telegram и другие. Используя личные и корпоративные страницы, группы и сообщества, вы можете достичь большего охвата аудитории и привлечь внимание к своей компании. Не забывайте использовать все возможности, предоставляемые этими платформами, включая хештеги, таргетинг, Stories и многое другое.

Взаимообмен

Объединяйтесь с другими компаниями, используя совместное продвижение контента. Такие форматы, как взаимные бэклинки (обратные ссылки), коллаборации и совместные акции и конкурсы, помогут охватить больше аудитории и привлечь новых пользователей на сайт. Кроме того, не нужно недооценивать силу личных связей и рекомендаций – это эффективный способ распространения и продвижения контента и привлечения новых клиентов.

Email-рассылка

Еще одним методом является сбор подписчиков для электронной рассылки и отправка им писем. Создавая базу адресов для отправки новостей, обновлений и акций, вы можете поддерживать постоянный контакт со своими клиентами и информировать их о новых предложениях на сайте. Используйте автоматизированные системы и персонализацию для увеличения эффективности вашей рассылки.

С помощью SEO

SEO-продвижение контента тоже важно. Полезные, интересные и уникальные тексты можно и нужно оптимизировать для повышения видимости сайта в топе «Яндекса» и Google. Добавляйте ключевые слова, метатеги, теги alt для изображений, структурированные данные и решайте другие SEO-задачи для улучшения позиций сайта в поиске.

С помощью SEO

Контекстная реклама

В зависимости от географии пользователей и аудитории используйте возможности рекламы в Google Ads (не работает в России) или «Яндекс.Директе». Этот рекламный инструмент поможет привлечь внимание к вашей компании и увеличит объем продаж в магазине. На стоимость продвижения влияют много факторов, включая ключевые слова, географическое таргетирование, временной интервал показов и другие.

Продвижение контента требует значительных затрат. Например, стоимость раскрутки сайта в Москве может составлять от 30 тысяч рублей в месяц. А стоимость контекстной рекламы еще выше, она начинается от 50 тысяч рублей в месяц. Однако если вам удастся найти хорошие каналы трафика и эффективно распределить бюджет на продвижение, результат многократно превзойдет затраты, и вы получите значительную прибыль.

Анализ результатов

Нужно определить количественные показатели успеха и отслеживать их на маркетинговых платформах и в рекламных сетях. Установите цели трафика и конверсий на вашем сайте в таких системах, как Google Analytics, «Яндекс.Метрика», Facebook Ads* и других. Цели могут быть следующими:

  • рост числа подписчиков;
  • увеличение времени пребывания на сайте;
  • снижение показателя отказов и так далее.

Установленные цели помогут вам оценить эффективность контент-маркетинга в дальнейшем. Важно отслеживать показатели посещаемости, времени пребывания на странице, дочитываемости, уровня заинтересованности, конверсий. Это позволит определить, какой контент импонирует вашей аудитории и по каким каналам он наиболее успешно распространяется.

Анализ результатов

Например, если у вас интернет-магазин, возможно, видеообзоры товаров будут эффективнее статей в блоге. Если же вы предлагаете премиальные услуги, то длинные статьи и эффектная визуализация на сайте могут быть предпочтительнее постов в социальных сетях. Такие выводы помогут вам корректировать форматы, каналы и методы продвижения в соответствии с аналитическими данными.

Обратите особое внимание на SEO. Ключевые слова, используемые в текстах, должны соответствовать запросам вашей целевой аудитории. Для сбора поисковых фраз можно воспользоваться «Вордстатом» от «Яндекса» или сервисом Google. Грамотная оптимизация влияет не только на посещаемость вашего сайта, но и на его позиции в поисковых системах, что, в свою очередь, способствует росту трафика и продаж.

Что влияет на стоимость

  • Состав и объем услуг. Первым шагом к определению стоимости контент-маркетинга является выбор услуг. Это может быть SEO-консалтинг, рекламное продвижение, раскрутка сайта или магазина, SMM, дизайн, копирайтинг и другие. Каждая из них имеет свою цену. Например, стоимость SEO-консалтинга составляет от 5000 рублей в месяц, в зависимости от объема и требований клиента. Контекстная реклама, в свою очередь, может потребовать вложений от 30000 рублей в месяц. При расчете стоимости также учитываются другие факторы, такие как трудозатраты, используемые технические средства и партнерские отношения. Стоимость хороших текстов для блога начинается от 5000 рублей за статью, в зависимости от объема и сложности работы, дополнительно потребуется оплачивать размещение и выкладку на сайт, создание авторских изображений и иллюстраций. Разработка стратегии контент-маркетинга может стоить от 10000 рублей.
  • Географическое положение. На стоимость может влиять география. Контент-маркетинг с ориентацией на всю Россию или Москву будет дороже, чем в других регионах.
  • Сезонность. Учитывается сезонность и изменения в поисковых запросах. Например, стоимость контекстной рекламы в Google и «Яндексе» может меняться из-за роста спроса, повышения ставок конкурентов и иных факторов.

В целом стоимость зависит от выбранного комплекса услуг, объема работ и других факторов. Поэтому перед заключением договора нужно тщательно проанализировать бюджет на канал и ожидаемую отдачу от него, чтобы выбрать наиболее выгодный тариф.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели разные аспекты успешного контент-маркетинга, включая формирование стратегии, создание материалов, их распространение и анализ результатов. Давайте кратко подведем итоги.

  • При разработке стратегии контент-маркетинга нужно определить целевую аудиторию и цели кампании. Обратите внимание, что цель может быть любой: от увеличения узнаваемости бренда до роста продаж с сайта. Для этого необходимо изучить запросы, видимость сайта в поисковых системах, процент позиций в топе поиска. Основываясь на этих данных, можно начать планирование контент-стратегии (прописываются типы, частота публикаций, каналы распространения).
  • Создание контента требует особого внимания. Для привлечения аудитории недостаточно написать несколько интересных статей и опубликовать их на своей сайте или другой популярной площадке. Важно представлять контент высокого качества, соответствующий запросам пользователей и отражающий ценности компании. Кроме того, не забывайте о визуальном оформлении, так как фотографии, инфографика и видео способствуют более эффективному усвоению информации.
  • Распространение контента также важно. Существует много разных каналов распространения, включая социальные сети и отраслевые сайты. Не забывайте об оптимизации контента для продвижения в «Яндексе» и других поисковых системах. SEO-продвижение поможет улучшить позиции вашего сайта в поиске и увеличить трафик, привлекая больше потенциальных клиентов из Москвы и других регионов России.
  • Анализ результатов позволяет оценивать эффективность проведенных мероприятий. Хотя отдача от этого канала появится не раньше, чем через 3–4 месяца, и при этом она не сразу будет конвертироваться в заметный рост прибыли, как при продвижении сайта в топ с помощью SEO, нужно сразу начинать отслеживать показатели, которые можно оцифровать. Используйте системы мониторинга, например «Яндекс.Метрику», чтобы следить за статистикой посещений сайта, лайками, дизлайками и комментариями. Это поможет вам лучше понять поведение целевой аудитории и скорректировать стратегию с учетом изменений интересов пользователей.

Грамотный контент-маркетинг – эффективный инструмент продвижения компании, идеи или персоны в интернете. Он позволяет выделиться среди конкурентов, привлечь внимание потенциальных клиентов, «вырастить» своих будущих покупателей не только в своей официальной группе или на своем сайте, но и на других площадках. Кроме того, он помогает увеличить узнаваемость бренда, вывести сайт в топ и повысить объем продаж. Для распространения созданных рекламных материалов используются те же каналы, что и для комплексных стратегий по раскрутке компаний в интернете.

* Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Поделиться
Рассылка для маркетологов и владельцев бизнеса
  • 1 инсайт в неделю
  • Первыми узнаете о наших акциях и скидках
  • Краткая выжимка статей из нашего блога
Благодарим за подписку!
Обещаем делиться только самым ценным и важным.
Рассылка для маркетологов и владельцев бизнеса
1 инсайт в неделю
Первыми узнаете о наших акциях и скидках
Краткая выжимка статей из нашего блога
Благодарим за подписку!
Обещаем делиться только самым ценным и важным.

Если у вас есть вопрос

по поводу SEO-продвижения, выхода в топ
или интересует другая информация,
напишите или позвоните нам по номеру:
Или заполните форму ниже, и мы сами свяжемся с вами.
имя
номер телефона
продвижение