10 секретов копирайтинга. Как писать, чтобы читали

10 секретов копирайтинга. Как писать, чтобы читали 10 секретов копирайтинга. Как писать, чтобы читали 17.10.2022 10:45:23 Поисковая индустрия +7 (495) 180-41-25 8 (800) 777-72-31 ул. Охотный ряд, д. 2, под. 9, Meeting Point, 5 этаж Россия, город Москва
26.10.2022

Значимость слов в нашем мире трудно переоценить. Мы слышим и читаем их постоянно. Они влияют на нас тем или иным образом. Словом можно остановить целую войну, равно как и начать. Сегодня поговорим о магии слова.

При любом взаимодействии с клиентами (через статьи на сайте или сторонних ресурсах, видео, рекламные материалы и т. п.) важно получить максимум. Ведь у каждой точки касания с потенциальными клиентами есть своя конверсия. Нам нужно как можно лучше оптимизировать ее, для этого требуется следовать определенным принципам. Для начала вспомним, что при написании рекламных текстов важно решить три задачи:

  • захватить внимание аудитории;
  • удержать его;
  • натолкнуть на нужные действия.

10 секретов копирайтинга

Разберем все это подробнее.

1. Подробно изучите тематику, для которой пишете

Это одно из главных правил. Люди чувствуют фальшь, поэтому нужно быть погруженным в тематику, чтобы рассказать о ней изнутри, а не поверхностно. Пользователи требовательны к контенту, идет настоящая битва за их время, а слушать или читать экспертов в своей тематике всегда приятно.

Если вы сможете сформировать имидж компании с высоким уровнем экспертности, то задача номер один будет выполнена. Так как, скорее всего, потенциальные клиенты будут к вам тянуться сами.

2. Подробно изучите целевую аудиторию

Чтобы достигнуть целей копирайтинга, вы должны понимать, кто перед вами. Изучите подробно целевую аудиторию, выявите проблемы, боли, потребности, желания и дайте то, чего она хочет. Вы должны понимать, что побуждает людей купить ваш продукт, какие у них предпочтения, как они выбирают компании, что для них важно. Так вам будет легче найти цепляющие и нужные слова для максимальной эффективности.

Подробно изучите целевую аудиторию

3. Структурируйте текст

Многие не уделяют этому должного внимания, что очень странно. Когда вы снимаете длинное видео или пишете статью, вы должны думать о потребителях контента. Им нужна удобная навигация. Облегчите процесс получения от вас информации, сделайте ее усвоение более легким, удобным и простым. Структура текста поможет быстрее найти ответ на конкретный вопрос пользователя, для этого делите тексты на абзацы, используйте подзаголовки, списки.

Структура позволит охватить все важные вопросы и дать емкие и точечные ответы. Пользователь будет заранее понимать, что получит ответ на свой вопрос и узнает дополнительную, связанную с этим информацию, а неинтересные блоки сможет пропустить. В этом случае он охотнее сядет читать статью.

Когда знакомые предлагают нам посмотреть видео, мы часто обращаем внимание на его длительность. Знаете почему? Потому что видео может быть скучным, и мы хотим понять, как долго нам его придется терпеть. Именно поэтому, если вы снимаете видеосюжеты, не забывайте о структуре. Например, предлагая услуги по продаже и покупке недвижимости в Турции, можно снять 30-минутное видео с ответами на важные вопросы и дать четкую структуру. В этом случае, если клиент захочет узнать, например, о получении вида на жительство в Турции, ему не придется смотреть все 30-минутное видео, он просто найдет нужный раздел и сразу перейдет к нему.

4. Краткость – сестра таланта

Перечитайте ваш текст. Постарайтесь найти «пустые зоны» и сократить текст без потери качества. Наше время – время информационной суеты. Пользователи стараются тратить минимум времени, получая максимум пользы. Короткая, но содержательная статья без лишней информации будет популярнее длинной «простыни» с бесполезными или банальными сведениями. Зря потраченное время расстроит пользователя, так как он посчитает, что мы не выполнили свою часть «сделки» (ведь условно мы договариваемся, что получаем время пользователя в обмен на предоставление ему пользы). Если он посчитает, что полученная польза не равноценна потраченному времени, то это дурной признак для нашего бизнеса.

Краткость

5. Используйте меньше сложных терминов

Трудные слова и сложные термины ухудшают качество статьи. Ведь большинство пользователей не будут открывать словарь и тратить время на выяснение смысла того или иного слова. Они просто закроют такую статью. Если вы все же используете термины, обязательно объясните их значение в самом тексте, надписях, всплывающих при наведении, сносках или другим способом.

6. Уделите особое внимание заголовкам

Заголовок – это первое, что видит аудитория. Поэтому чем он завлекательнее, тем лучше, тем больше людей он заинтересует. Заинтригуйте читателей, заинтересуйте их прочитать статью. Важно, чтобы заголовок соответствовал информации внутри, а не был кликбейтным, как в желтых газетах.

Уделите особое внимание заголовкам

7. Специализируйтесь на одной теме

Седьмой секрет в том, чтобы заниматься одной тематикой и быть в ней экспертом. Данный секрет пересекается с первым (подробно изучите тематику). В то же время это более глубокая работа и совсем другой уровень выходящего продукта. В условиях высокой конкуренции быть копирайтером для всех не самый лучший вариант, так как в лучшем случае качество вашего контента будет чуть выше среднего. Специализация поможет вам стать конкурентоспособнее и видеть то, чего не замечают универсальные копирайтеры. Клиенты любят обращаться к тем, у кого есть опыт в их тематике.

8. Помните об уникальности

Ни для кого не секрет, что эксклюзивность, уникальность имеют решающее значение при потреблении контента. Мы не любим тратить время на получение уже известной нам информации. Создавайте авторский контент, давайте людям что-то новое, о чем они не знают. Уникальность также многое говорит о вашей экспертности, она ее усиливает. Ведь только люди, обладающие высоким уровнем компетенции в тематике, могут создавать что-то новое, о чем ранее никто не говорил или о чем вы ранее не слышали. Полностью уникальные мысли, конечно, не написать, но добавить оригинальности, авторского видения, опыта, историй из практики всегда можно.

Наряду с уникальностью, можно предложить новый способ или новый взгляд на проблему. Это также будет интриговать читателей. Людям всегда интересно что-то новое. Если вы скопируете статью с другого сайта или сделаете рерайт, это все равно будет заметно. Как бы вы ни старались, «замазать» это не получится. А, следовательно, вы потеряете в авторитете. Наш мозг устроен таким образом, что мы запоминаем первых. Первый ноутбук, первый поцелуй, первый космонавт. Мы не помним вторых, третьих. Это правило работает и в копирайтинге. Будьте первыми для читателей.

«Раскройте для читателей тему лучше остальных, и они ваши»

Раскройте для читателей тему лучше остальных

9. Идите против правил

Есть мнение, что между гениальностью и безумием один шаг. Действительно, гениальные люди сильно отличаются от простых смертных. Так в чем же их гениальность? Думаем, в отличии от других. А может, это, наоборот, следствие гениальности. Но не суть. Главное, что гениальные люди почти всегда идут против общепринятого мнения.

Джордано Бруно утверждал, что Земля шарообразная, когда все вокруг верили, что она плоская. Он шел против мнения общества, но это не помешало ему закрепиться в истории. Винсента Ван Гога вовсе при жизни не ценили. Люди не замечали его талант, и ему приходилось слышать лишь насмешки. Он стал известен только после смерти. Таких примеров много.

Это работает и в копирайтинге. Старайтесь идти против общественного мнения. Покажите свой профессиональный взгляд. Покажите то, чего не видят другие.

На рисунке ниже наушники надеты не так, как мы привыкли видеть. Но оказывается, это и есть правильный способ – так они не будут выпадать. Когда мы видим такую информацию, это переворачивает наш мир. Нам становится интересно. Причем интерес вызывает не только сама статья, но и автор или издание. Они в наших глазах становятся авторитетным источником, так как мы получили информацию, которую до этого нигде не встречали.

Идите против правил

10. Расскажите историю (сторителлинг)

Еще со времен Древней Греции люди придумывали истории. Сейчас истории получили широкое распространение в виде художественной литературы, фильмов, театров и многого другого. В маркетинге мы также используем истории. Это довольно увлекательно. Интрига, загадка, что-то сокрытое, что-то завораживающее. Мы все с детства любим увлекательные истории.

Используйте эту любовь и любопытство. Создайте историю, придумайте героев, проработайте сюжет и декорации, и вы завоюете любовь читателей. Наш мозг устроен так, что нам легче запоминать рассказы, а не голые факты. Поэтому мы с легкостью можем запомнить сюжет фильма или эпизода сериала и долго мучиться с запоминанием служебной инструкции или обновленной маркетинговой политики.

Каждый раз, когда я прохожу мимо популярной сети фастфуда KFC, я невольно вспоминаю того седого полковника Сандерса, который в пенсионном возрасте ходил по кафе и ресторанам и предлагал свой рецепт курицы. Ему все отказали, и он открыл KFC. Может быть, на самом деле все было не так, но зато я запомнил эту историю. А вот с McDonalds, Burger King и прочими сетями такого нет. Это сила рассказывания историй. Сила сторителлинга.

Вместо вывода. Больше читайте!

Читайте больше художественной литературы, увеличивайте свой словарный запас, запаситесь красивыми словосочетаниями и метафорами. Овладейте словом, и вам не будет равных в копирайтинге.

С вами была «Поисковая индустрия»! Digital-агентство полного цикла. Если вам нужен сильный копирайтинг, обращайтесь к нашим специалистам. Хороших вам продаж!

Задать вопрос

Наверх