От чего зависит конверсия сайта?

От чего зависит конверсия сайта? От чего зависит конверсия сайта? 22.07.2022 11:20:19 Поисковая индустрия +7 (495) 180-41-25 8 (800) 777-72-31 ул. Охотный ряд, д. 2, под. 9, Meeting Point, 5 этаж Россия, город Москва
27.07.2022

Конверсия сайта — это процент посетителей, обратившихся к компании (оставивших контакты, позвонивших, написавших письмо по электронной почте, воспользовавшихся онлайн-чатом). Этот важный показатель эффективности ресурса зависит:

  • от юзабилити,
  • скорости загрузки страницы,
  • кросс-браузерности,
  • качества текстов,
  • цены,
  • качества трафика,
  • дизайна,
  • УТП,
  • предыдущего опыта пользователя,
  • знаний о компании,
  • внешних условий.

Именно эти факторы мы и разберем в этой статье, чтобы вы знали, как можно повысить конверсию и получить больше продаж.

Юзабилити

Это удобство пользования сайтом. Ваш ресурс должен быть удобен, навигация должна быть простой и понятной. Сайт должен помогать посетителю с выбором, должен быть заточен под специфику вашего продукта, психологию целевой аудитории, ее потребности.

Есть негласные стандарты, согласно которым пользователи ищут нужные им элементы там, где они должны быть, исходя из своего предыдущего опыта. К таким стандартам относится, например, размещение меню слева или сверху. Вы видели сайт с меню внизу? Уверены, что нет. Причина в том, что мы читаем текст сверху вниз, слева направо, так нам привычно и удобно.

Юзабилити 1

Юзабилити 2

Юзабилити 3

Хороший качественный поиск по сайту тоже важен. С его помощью можно значительно облегчить жизнь пользователю, за что он вам непременно будет благодарен.

Скорость загрузки сайта

Помните времена, когда для того, чтобы посмотреть фильм, нужно было открыть сайт, включить плеер, начать загрузку фильма и спокойно идти заваривать кофе? Пока мы занимались делом на кухне, фильм частично грузился, и это давало нам возможность посмотреть целых 20 минут долгожданного блокбастера. Но эти времена прошли. Сейчас конкуренция за пользователя огромная, и она привела к тому, что сайты грузятся за миллисекунды. Стоит на секунду замедлиться, и вы позади всех. Неважно, какое у вас УТП, какая цена, как быстро вы доставляете товар. Вы уже проиграли конкуренцию: ваш сайт не успел загрузиться и его закрыли. Особенно это важно для мобильных устройств. Поэтому так важно работать над увеличением скорости загрузки сайта и страниц. Она зависит не только от технических настроек, программного кода, но и от сервера.

Скорость загрузки сайта

Кросс-браузерность

Проверяйте свой сайт на различных браузерах, операционных системах, устройствах, так как часто встречаются проблемы с адаптацией кода под браузеры. Для проверки можно использовать сервис Browserling.

Кросс-браузерность

Качество текстов

От текстов многое зависит, поэтому не пожалейте денег на хорошего копирайтера. Слова могут вдохновить пользователя на действия, а могут стать причиной закрытия сайта в ту же секунду. Главный секрет успеха — это простота, краткость и легкость чтения, поскольку в современном динамичном мире у нас все меньше и меньше времени. Такие правила продиктованы трендами потребления контента, а точнее — уровнем конкуренции.

Качество текстов

Цены

Не будем на этом долго останавливаться. Цена — определяющий фактор при выборе компании. На пользу может играть не только низкая цена, но и высокая. В опыте «Поисковой индустрии» были примеры, когда клиентов отпугивала слишком низкая стоимость.

Качество трафика

Есть огромная разница, когда на ваш сайт идет трафик, скажем, из тизерных сетей и когда он идет из хорошо настроенной контекстной рекламы. Конечно же, 10 000 кликов из тизерных сетей, где нет точного таргетинга и практически любой пользователь видит ваше объявление, точно не принесут вам высоких конверсий. В свою очередь, даже 10 кликов из контекстной рекламы по горячему ключевому слову могут принести пару целевых действий, а может, и продаж. Когда считаете конверсию, всегда учитывайте источник трафика, а лучше по каждому источнику считать отдельно.

Дизайн сайта

Визуальная часть — первое, что бросается в глаза. Есть мнение, что дизайн не важен, но это одна из основ хорошей конверсии. Согласно исследованиям, когда пользователь открывает сайт, его нужно заинтересовать в течение первых 2—3 секунд, чтобы он остался. И дизайн — это один из элементов, который сразу бросается в глаза. Без хорошего дизайна бессмысленно ждать высоких конверсий. Особенно в тематиках, где визуал играет одну из важнейших ролей. Это такие ниши, как ремонт квартир, дизайн интерьера, продажа одежды.

УТП

Везде говорят про уникальное торговое предложение, но, к сожалению, мало кто умеет составлять его таким, чтобы оно смотрелось на фоне конкурентов достойно, сильно и выгодно. И что немаловажно, УТП — это не оффер, а именно ваше конкурентное отличие. Главная причина, объясняющая, почему вы лучше других.

Как составить сильное УТП

  • [Креативность] + [Продукт] = Автомобиль без ключа.
  • Сравнение: самая лучшая компания, по версии, один из лидеров и т. п.
  • [Продукт] + без + [страх клиента] = Похудение без химии.
  • [Продукт] + [ценность] = Картина викторианской эпохи.
  • [Продукт] + [выгода] = Два по цене одного.
  • Только у нас: ilihone 13 liro только у нас.

Как составить сильное УТП

Предыдущий опыт пользователя

Если пользователь уже знаком с вами, уже покупал или знает о вас, это повысит шанс того, что он выберет именно вас, поскольку знакомым мы доверяем больше, чем незнакомцам. Поэтому широкое представление в интернете играет нам на руку.

Знания о компании

Все мы знаем про «М.Видео». Это довольно крупный бренд в области бытовой техники. Мы о нем наслышаны, и у нас уже есть какое-то мнение о нем. Когда мы заходим на сайт, то понимаем, с кем имеем дело и чего можно от него ожидать. При выборе между «М.Видео» и неизвестным сайтом при прочих равных большинство пользователей, без сомнений, отдадут предпочтение первому, даже если раньше там никогда не покупали. У нас просто уже сформировалось мнение об этом бренде и есть некая уверенность в том, что эта компания не подведет.

Внешние условия

На конверсию могут влиять не только такие управляемые факторы, но и то, чем вы не сможете управлять. Например, погода, геополитика, курсы валют и т. п. Важно изучать эти факторы, знать о них и наблюдать за ними. Это не только позволит вам быть в курсе всего происходящего, но и поможет сэкономить рекламный бюджет, вовремя среагировать на внешние условия и не потерять бизнес. Бывают случаи, когда компания, не разобравшись в том, что происходит, меняет подрядчика, с которым за много лет выстроила отношения и наладила процесс работы. Итогом этого могут быть необратимые последствия. Поэтому составляйте список того, что влияет на ваш бизнес извне, и всегда помните об этих факторах.

Если у вас крупный проект, не мешало бы выделить отдельного специалиста, который будет следить за конверсией, замерять ее и держать на уровне или повышать. Конверсия сайта играет определяющую роль в вашем бизнесе. Хорошая конверсия может обеспечить вашей компании будущее на много лет вперед. Плохая — уничтожить. Хотите узнать, на какие точки роста стоит обратить внимание вашей компании сейчас? Закажите в «Поисковой индустрии» бесплатный аудит сайта, контекстной рекламы или SEO. Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы. Хороших продаж!

Задать вопрос

Наверх